权威媒体 西安门户
铁路增开假日列车满足旅客出行需求彰显人民铁路本色
来源:西安网 时间:2019/09/11 15:11

  铁路增开假日列车满足旅客出行需求彰显人民铁路本色

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路中秋、国庆运输方案新鲜“出炉”,两节运输期间预计发送旅客3725万人次(其中中秋期间985万、国庆期间2740万),铁路部门计划增开超过110对旅客列车满足高峰客流需要。(据《新民晚报》9月10日报道)

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。每逢佳节倍思亲,中秋作为中华民族的传统节日,吃月饼,与家人团聚,这是骨子里、血液里的传承,而今年的中秋又恰好和周末相连,回家探亲团圆就成为小长假的必须,乘坐火车出行就是大多数中国人的首选。铁路企业想人民之所想,急旅客之所急,早早安排运力增开列车,实施进站畅通工程加速旅程,开展便民服务提升旅客的出行体验,目的只有一个,就是想方设法让旅客走得了、走得好,满足旅客回家团圆的梦想,让旅客有更多的获得感、幸福感。

  人民铁路为人民,铁路企业虽然是一个企业,但不能将利益、利润放在首位,更不能用所谓的饥饿营销、暴利营销等手段来掏空人民的钱包,看旅客急切盼回家就涨票价,就想着法子“剪羊毛”。恰恰相反,铁路企业不仅不涨价,还有“铁路畅行”常旅客打折服务,购票乘车积分还能兑换12306网站指定的车次车票。同时不仅不随意安排车辆让旅客乘坐,还特意增加“绿巨人”为节日出行的旅客服务,扫描座椅扶手上的二维码,就能方便实现在线点餐、清扫提醒及查询列车正晚点信息等,堪为物美价廉的超值旅行享受,这也只有在中国才能享有,只有人民铁路才会这样做。

  文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,是更基本更深沉更持久的力量。铁路企业不仅要服务于人民的出行需求,更要满足人民对文化的渴求,助力文化建设,传承中华文明,增强文化自信。嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药等神话故事,“但愿人长久,千里共婵娟”“满月飞明镜,归心折大刀”等优美诗句,还有那月饼、石榴、桂花酒等中秋的专属节日用品,都让中秋不再是简单的一个传统节日,而赋予了很多的中华民族传统文化符号,成为中国文化的一部分。铁路在中秋传统节日增开列车,和国家在中秋传统节日放假一样,都是为了让中国人记住中国节,让中国人过自己的传统节日,弘扬中华传统文化,增强文化自信,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  中秋、国庆节假日,铁路企业提前统筹谋划加开列车,满足旅客出行和高峰客流需要,展示了铁路企业的经营管理水平,展现了铁路企业的政治责任担当,彰显了铁路企业的人民本色。

  刘俊峰

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有