权威媒体 西安门户
以斗争之法宝画好新时代最大同心圆
来源:西安网 时间:2019/09/11 14:52

   曹瑞晓:以斗争之法宝画好新时代最大同心圆

  “斗争是一门艺术,要善于斗争”。 2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,为中青年干部讲授了 “开学第一课”。

  在讲话中,习近平共56次提到了“斗争”一词。那么,新形势下,为何要如此强调“斗争精神”,又该怎样把握“斗争艺术”,这是对中青年干部提出的又一课题。回望历史,无论从马克思主义产生和发展到社会主义国家诞生和发展,从建立中国共产党、成立中华人民共和国再到实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,历程无不艰辛,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。

  用好斗争法宝,把好斗争方向“定盘星”。方向决定前途。当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼进行,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们作为新时代的青年干部,面临着一系列重大风险考验和“天将降大任于斯人也”的历史机遇,必须发扬斗争精神,牢牢把握正确的斗争方向,在历史中汲取智慧、凝聚力量,激发顽强意志,永葆“惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前”的斗争精神,做到在重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  用好斗争法宝,凝聚斗争勇气“金刚钻”。“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。” 青年干部要有遇事而上、不惧挑战的勇气和决心,既有“初生牛犊不怕虎”的刚毅坚挺,又有“明知山有虎,偏向虎山行”的百折不屈,只有拧紧思想“总阀门”,充实理论武装,才能凝聚思想共识,使全党上下凝聚发展合力,避免走向“偏路”“歪路”,才能在革命性锻造中锤炼党性,坚定理想信念,补足精神之钙,强固思想之基,才能守住共产党人的精神高地。

  用好斗争法宝,画好斗争艺术“同心圆”。斗争是一门艺术,年轻干部既要敢于斗争,又要善于斗争。要把准斗争方向,切不能胡乱瞎斗,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“五个凡是”,只要与之相悖的,都必须旗帜鲜明地进行斗争;要把斗争的矛头直指问题症结,掌握草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力;要牢固树立底线思维,注重侧面借势借力,创新斗争的思维、方式、载体,真正斗争到点子上、关键处,练就斗争本领,真正敢啃硬骨头、涉险滩,激发推动全面深化改革的活力动力。

  “事者,生于虑,成于务,失于傲。”新形势,新挑战,既要有忧患意识,也要有务实行动,中青年干部要自觉扛起政治责任,永葆斗争精神,层层负责,人人担当,下好先手棋,打好主动仗,我们就能在战胜风险挑战中劈波斩浪,奋勇前行。(曹瑞晓)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有