权威媒体 西安门户
莫把“提意见”变成“提要求”
来源:西安网 时间:2019/09/11 14:52

  莫把“提意见”变成“提要求”

  工作中,为了确保制定的方案、出台的政策等更具科学性、可行性,往往上级会向下级各单位各部门征集意见。然个别下级单位常不是从本着完善和健全机制政策的目的出发,而是以“我”为中心,一旦方案和政策与自身单位利益无瓜葛,一律“无意见”反馈;若涉及到自身利益,才会不断发出“喊惨”的声调、不断提出“不服”的建议,这种建议要么为了少背负责任、要么为了多争点权利。总之,让“提意见”变相走样,搞成了“提要求”。

  很明显,上级征集意见是为了让下级站在基层视角,以政策落地和执行体验者、见证者和参与者等身份,给实施方案和政策制度提供好点子、好做法。一来这是贯彻民主集中制的工作载体,让下级可参与工作决策和讨论,确保推进决策客观性和全面性;二来“多一双眼睛,多一些发现”,提高政策的准确性和实践性,于工作执行水平和落地效率而言具有极大的正向推动力。所以说,于下级而言,“提意见”既是一项权利,更是一种责任,一种对工作大局、群众利益、地方发展负责的态度和理念。

  不难判断,个别下级单位或部门之所以习惯把“提意见”异化为“提要求”,根本上还是“小团体主义”和个人主义心理作祟。把单位利益置于地方整体、全局领域利益之上,甚至“部门化”倾向严重,认为大局发展“事不关己,高高挂起”、可以“无意见”,假使碰上要自家单位出钱、出力、出人的政策和方案,于是不能“作壁上观”、装聋作哑,秉持“会哭的孩子有奶喝”,趁着“提意见”的大好东风,搞起了“提要求”的“草船借箭”。足见,不“提意见”、专“提要求”是精致的利己主义,与纯洁纯粹的本色作风和服从大局的党性意识相悖。

  上级与下级协调配合、共同共振,才能为推动工作、实施发展、造福群众形成强大合力,而这须上下级心在一条线上、拧成一股绳,方可劲往一处使、力向一地发。个别下级不爱“提意见”、偏爱“提要求”,显然没有把心思花在为了工作着想、为了大局付出等上面来。尤其,服从安排、服从命令、不计得失、不讲条件,更是下级履职尽责、担当实干的题中之义。某种意义上,个别下级单位负责人组织意识和使命意识缺失,由此耍起了“小心机”、打起了“小算盘”,想通过“提要求”以期达到不可告人的目的,企图既想推脱责任、又想争权夺利。

  实事求是是干好一切工作的出发点和立足点。为实施方案和政策举措提意见,相关下级部门定要端平心态、笃定客观、保持公正,有什么问题就谈什么问题、有什么建议就说什么建议,哪里有欠缺就指出哪里、哪里需要加强就剖析哪里。别夹带私货、心怀不轨,于己无关则等闲视之,于己有利则趋之若鹜,此风一开,久之势必让征求意见不但失去了固有价值和意义,反而有损绿色生态的工作作风。因此,上级部门须擦亮双眼、开动脑筋,一面莫让下级打进“提要求”的“擦边球”而获利,另一面严格规范“提意见”的要求和标准,严控源头、堵塞漏洞。

  作者:段官敬  ​

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有