权威媒体 西安门户
多维度激发干部干事创业的“精气神”
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  多维度激发干部干事创业的“精气神”

  雨露

  党的十八大以来,党中央坚持树立重视基层的用人导向,把优秀的基层干部选出来、用起来,真正树立起崇尚实干、注重实绩的用人风尚,营造出风清气正的用人环境,同时旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,引导干部专心致志为党和人民干事创业,真正的让实干者担当者脱颖而出,让有为者工作上有“干头”、事业上有“奔头”。

  水不激不跃,人不激不奋。党的十九大报告指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”应当认识到,全面从严治党的目的是更好促进事业的发展,严管不是把干部管死,不是把干部队伍搞成一潭死水、暮气沉沉,而是要激发干部干事创业的精气神。

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。应该看到,当前改革发展落到基层的任务越来越重,基层工作面临的新情况新问题日益复杂,群众的诉求和要求也在不断提高。在这样的背景下,就需要真正在政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀, 为基层干部做好排忧解难,努力让他们在基层安心、安身、安业,激发投身基层工作的动力和活力。

  关心关爱干部应从思想和认识上双面引导。在现实中,由于长期面临繁重而又复杂的工作局面,基层干部队伍建设中存在不少问题,自身能力与新形势的要求存在较大差距,付出与回报不对等,使得基层干部队伍不稳定,工作积极性不高。这个时候就需要组织帮助其厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,打消怕触“红线”、踩“底线”的思想顾虑,积极引导干部提振精气神,真正把谈心谈话作为思想教育的有效手段,准确掌握干部的思想动态和心理预期,有针对性地做好思想工作。

  有奔头才有干头,有想头才有劲头。在改革发展的关键期,“人尽其才”应成为干部选拔的风向标。应大力选拔在改革发展中想得出办法、出得了实招、打得开局面的好干部,突出实干苦干的用人导向,大力选拔心系群众,与群众一起干、一起苦,在艰苦岗位上任劳任怨、兢兢业业的好干部。同时,也需要加大不适宜担任现职干部调整力度,推进干部能上能下、能进能出,让守摊子、混日子的干部没位子,防止“一下了之”,对“下”的干部进行教育引导、跟踪管理,帮助他们认真反思、深刻反省,督促他们知耻后勇、迎头赶上,切实的把履职情况真实地反映出来,让干部服气、群众满意。

  当前,中国共产党正团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,完成这历史的重任,必须要建设一支忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的干部队伍。同时,广大党员干部应深刻领会新时代全面从严治党的内涵,坚持问题导向,保持战略定力,朝着“两个一百年”目标和伟大复兴的“中国梦”不断迈进。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有