权威媒体 西安门户
别让“面子工程”成难迈“坎”
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  别让“面子工程”成难迈“坎”

  日前,安徽省委决定,在全省以阜阳市搞形式主义、官僚主义为反面教材,集中治理作风不实,政绩观偏差,搞“政绩工程”、“面子工程”等突出问题。这是安徽按照中央在主题教育中开展专项整治的部署,结合该省“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,开展的“自选动作”。

  “面子工程”,一个历久弥新的话题。一些党员干部,图虚名、爱作秀,为求一时政绩,大兴面子工程、形象工程,这些“政绩工程”看似“高大上”,却如“绣花枕头”;或是片面认为政绩就是发展经济,为了GDP不惜弄虚作假,违法违规上马低劣项目,甚至以破坏生态环境、牺牲百姓利益为代价等。以党的十八大以来受理的形式主义、官僚主义问题线索进行大起底,加大处置力度,并深挖背后的腐败问题。无疑是凿穿形式主义、官僚主义的壁垒,让“面子工程”不会成为难迈“坎”。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。“面子工程”不仅浪费了宝贵资金和资源,更严重影响了地方经济社会的和谐发展。“面子工程”不除,急功近利、脱离实际就会出现。当然,稍作细究不难发现,为什么我们喊了多年的狠剎“形象工程”“面子工程”,却总是反复上演?为什么在一些干部眼里没有起到警戒作用?实则,缘于相关部门的检查和政绩考评只看表面现象有关,在检查视察时根本沉下心来问问民意,为形式主义、官僚主义滋生了土壤。

  那么,把搞形式主义、官僚主义整治集中归为8个方面,如严重违反政治规矩,造成不良政治影响等;做表面文章,搞不切实际的“面子工程”等;弄虚作假、包装政绩等;不脚踏实地干实事、舆论宣传只重抓造势等;对脱贫攻坚巡视巡察、督导检查发现的问题,不认真核查,不据实报告,不严肃整改,虚以应付等;脱离实际,盲目攀比,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”等。笔者以为,只要当敲打积弊顽疾成为常态,制度细化为规则,定能以制度规范约束党员领导干部的思想和行为。

  “不以善小而不为,不以恶小而为之。”党员干部摒弃形式主义、官僚主义等问题,是一项要求,一种品格,一种责任,一种境界,一种胸怀、一种修养,也是党员干部清正廉洁的基石,更是党员干部实现自我保护和自我完善的重要途径。为此,用好制度的“利刃”,更得强化自觉的惊醒作用,让党员干部认真落实全面从严治党要求,牢固树立用权受监督的思想意识,把自觉接受监督养成习惯,坚定信念、保持定力。让好作风和好习惯的成为常态化。

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”治标需治本。惩处不是目的,得建立和完善相关制度,从体制上堵塞滋生不正之风的漏洞;得强化“责任制”,落实强化作风建设;得深抓、细抓、抓根本,从一件件具体的事情抓起,从一个个突出的问题改起;得创新方法,固化作风建设成果,实现作风建设制度化、规范化、法制化、常态化;得公开透明,让看得见、摸得着的规定具体、细化。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有