权威媒体 西安门户
70载描绘出民族大团结的蓝图
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  70载描绘出民族大团结的蓝图

  雨露

  新中国70年发展历程,既是一部感天动地的奋斗史诗,也是一首56个民族大团结的赞歌。中华民族是一个血脉相通的共同体,正是各族人民的同心共济、团结奋斗,凝聚起了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,浇铸起了亿万人民美好安康的幸福大厦。

  回顾70年中华民族发展史,正是在民族大团结中培育、继承、发展起来的伟大精神,让中国人民历磨难而不屈,让中华民族经考验而不衰。事实证明,在党的坚强领导下,全国各族人民同心同德、同心同向,使得中华民族拧成了一股绳,不断向前、推动创新、应对挑战,从而取得了世界瞩目得成就。

  70年砥砺前行,中国在改革开放和社会主义现代化建设取得重大成就,推动经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升。可以说,发生在一个个中国大地上富民强国的人间奇迹、一项项赶上时代的宝贵成果,使人民群众越来越增强对党的信赖,对团结伟力的认识,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同展望未来。

  70年风雨兼程,民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。不可否认,当前各民族关系的主流是好的,民族团结的基础是扎实的,但是稍有懈怠就有可能被分裂势力利用,因此决不能有丝毫麻痹大意。因此,广大党员干部特别是领导干部要充分发挥示范作用,作民族团结的模范,带头开展多种形式的交往互动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,为促进民族团结凝心聚力。

  民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。此时此刻的中华民族比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。相信,未来只要各民族紧紧围绕在党中央周围,凝聚起民族团结奋斗的磅礴力量,坚定不移沿着中国特色社会主义发展道路不断前进,就一定能托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有