权威媒体 西安门户
检查考核“瘦身”当督促求真
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  检查考核“瘦身”当督促求真

  近日,谈起明显减少的检查考核,河南省濮阳市濮阳县八公桥镇党政办主任高媛媛高兴地说:“往年这个时候,检查组早就‘踏破门槛’了。今年,我们收到的检查通知少了,单纯要求填报表格材料的考核也明显减少,能把更多精力放到脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等工作落实上去了。”(中国纪检监察报9月9日)

  “亿万千百十,皆起于一。”为基层松绑减负、激励广大干部担当作为,广大基层干部就能更好地为民谋利、为民办事、为民解忧,更好担负起时代赋予的光荣使命。通过对全市开展的45项检查考核事项进行规范清理,撤销12项、合并17项、保留16项,做到能合尽合、应撤尽撤,数量压缩了64%。同时将收到的43项申报事项进一步压减为14项,减少了67%,其中督查检查事项13项,考核事项仅有年度综合考评1项,从源头上为检查考核“瘦身”,为基层干部“松绑”,值得一赞。但笔者以为,检查考核“瘦身”当督促求真。

  “有司精考核,中第为公卿。”考核其作用发挥得如何,关键要看“考”什么,“核”什么。唯有考核“求真”,才能评出实效。真考核、动真格,强化考核的严肃性,对于领导干部来说,既是指导工作的“指挥棒”、评价工作的“度量衡”,也是选拔任用的“风向标”。诚然,群众评判一个党员干部的作为和作风,不仅看你做了什么,还看你没做什么。检查考核“瘦身”,就能减少党员干部的日常工作量,有更多时间深入基层,也让工作开展更深入、更有效,进而拉近党员干部与群众的距离。

  “水激石则鸣,人激志则宏。”干部干部,“干”字当先。干部干事的状态,很大程度上决定了事业呈现的状态。事实上,无论是落实党的方针政策、新的发展理念,还是惠民、助民资金的贯彻落实,都离不开广大干部的主动作为、奋发有为。而好干部的标准得与时俱进,在政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过。唯有大力推行一线工作法,深入基层听民声、察民意、解难题,就能以积极的探索尝试,更好激活考核的正向效应,为干部队伍建设注入新的活力。

  “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”知事识人,如何考准考实干部政绩,一直以来是个难点。不可否认,现实中,一些地方在落实政绩考核的过程中,存在失真失准、不严不实等现象。要么考核手段单一,热衷于“填表考核”“材料考核”;要么考核标准空泛,难以准确衡量干部的实际表现;要么考核“一锤定音”只看终端。不注重日常动态,难以及时发现问题、解决问题;要么考核口号喊得响亮,却与干部选配、任免、奖惩“脱钩”。为此,要让“减负”真正成为“增效”的有力手段,离不开督促求真。

  一个木桶的盛水量,取决于那块最短的木板。推进考核,贵在一个“常”字,贵在对考核评价结果的综合运用。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是让考核回归价值本位、激发更多正能量。“在其位,谋其政。”守土当有责、当尽责,失职理当问责。考核只是“手段”,其目的在于用考核的指挥棒精准发力,让党员干部把握新要求,跟上新时代步伐。真正形成激励干部干事创业的机制,让实绩考核由“软指标”变成“硬杠杠”。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有