权威媒体 西安门户
创造出属于中国的财富奇迹
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  创造出属于中国的财富奇迹

  雨露

  中华人民共和国成立70周年,人们有必要回顾过去,展望未来。过去70年,中国取得了巨大发展成就,扶贫成就是其中重要的方面,这是必须向世界讲述的中国故事。(9月11日 《人民日报》)

  打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。可以说,党中央带领人民集中力量办了很多顺民意、惠民生的好事,解决了很多农民群众牵肠挂肚的难事,农业供给侧结构性改革取得新进展,农村改革取得新突破,城乡发展一体化迈出新步伐,农村公共服务和社会事业达到新水平,推动脱贫攻坚迈出了大步子,开创出了新局面。

  回顾70年脱贫征程,在中国共产党的正确领导下,农村发展日新月异,粮食产量持续增长,农民收入持续较快的提高,城乡收入差距明显缩小。报告显示,2018年农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人,贫困发生率1.7%,比上年下降1.4%。全年贫困地区农村居民人均可支配收入10371元,比上年增长10.6%;粮食总产量达到13158亿斤,全国人均粮食占有量达到470公斤,高于世界平均水平;农业科技进步贡献率已达到58.3%。俗话说要想富先修路,目前有99.5%的村通了硬化路,96.5%的村通了客车,切切实实的打通了群众的致富路。这些数字无不展示着农村发展腾飞的美好景象。

  可以说,中国这份脱贫成绩单来之不易,凝聚着无数人的汗水和心血。在脱贫榜样中有矢志不渝帮助群众脱贫致富的杨善洲,有领导干部的楷模孔繁森,有全国脱贫攻坚模范的姜仕坤,也有黄文秀这样的优秀驻村书记……,他们坚定必胜决心,以破釜沉舟的勇气、志在必得的信心,踏石留印、抓铁有痕。真抓实干、埋头苦战、万众一心,才能所向披靡。70年来,正是他们比肩同行摸着石头过河,一路磕磕绊绊,以必胜的决心攻坚克难,探索出了多元扶贫模式,为全球减贫事业提供了可供借鉴的中国经验。

  改革开放40年是不平凡的40年,中国用实际行动兑现了对群众的庄严承诺。40年里,中国脱贫数字达到7.4亿人,占全球减贫总数70%以上,农村贫困人口减少7.4亿、贫困发生率下降94.4%,可谓取得了举世瞩目的成就。然而,不能遗忘的是目前还有1000多万人口没有脱贫,这些都是最难攻克的堡垒、最难啃的硬骨头,考验着执政党的能力和全体党员的担当和勇气。

  行百里者半九十。当前,中国正朝着2020年全面脱贫的目标迈进,这比联合国2030年可持续发展议程的目标提前了10年。相信,只有一直聚焦“高质量”脱贫的目标,勠力同心,以真抓促落实,以实干求实效,就一定能够创造出属于中国的财富奇迹,让更多的群众富起来。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有