权威媒体 西安门户
主题教育要做好“新老”接替
来源:西安网 时间:2019/09/11 17:21

  主题教育要做好“新老”接替

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。(人民日报,2019年9月6日)

  《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》中明确指出,主题教育自上而下分两批进行,目前,第一批主题教育已收官,第二批主题教育已接棒,前后相续,无缝对接。第二批主题教育由于涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂,需要严防许多问题:学习教育不能只对读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不能只“作秀”不解决实际问题;检视问题不能大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实不能只是口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,久拖不决。

  学习教育,是搞好主题教育的基础,第二批仍然要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。调查研究,依然要树立鲜明的问题导向,搞清楚问题是什么,症结在哪里,解决问题的方法是什么,把调查研究的功夫下足下够,多到矛盾集中、困难较多、任务繁重、基础条件较差的地方,收获接地气的调研成果。

  检视问题,要突出问题导向,聚焦第一批主题教育单位在党的政治建设、思想建设、作风建设上存在的突出问题进行开展,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,又对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。整改落实,要首先针对第一批主题教育单位发现的问题,认真倾听群众意见建议,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,对立查立改的问题要制定整改“时间表”、对一时解决不了的问题要明确整改“规划图”,做到问题清、责任明、措施实。

  第二批主题教育从2019年9月开始,到11月底基本结束,要开展好第二批主题教育,必须做好“新老”接替工作,将第一批主题教育单位的好做法、好成果在第二批中“发扬光大”。在“新老”接替中,要谨防一些党组织过度依赖于第一批主题教育的经验,照抄文件、照搬做法,而要拿群众意见去衡量、评判和检验初心保持如何、使命牢记如何,在学习中强化初心使命,在整改中破解民生难题,掀起主题教育的新高潮。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有