权威媒体 西安门户
吉祥物、全运村、场馆建设…… “全运会”要来啦~
来源:西安网 时间:2019/08/14 17:04

  

  8月2日,一个值得陕西记住的日子

  经过长达1年多的征集、专业创作、专家评选、反复修改、多部门审定,最终以陕西秦岭所拥有的4种国宝级珍稀动物朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型的卡通形象“朱朱”“熊熊”“羚羚”“金金”问世,成为2021年第十四届全国运动会的吉祥物。

  

  吉祥物

  “吉祥之鸟”朱鹮

  吉祥物组合排第一的是稀世珍禽朱鹮。它天生丽质,被誉为“东方瑰宝”“东方宝石”“吉祥之鸟”。

  为保护稀世珍禽朱鹮,秦岭深处从政府到民间,建立起国家级自然保护区,设立乡村朱鹮保护站、救护饲养中心;从禁止开矿、狩猎、伐木,禁用化肥农药,到给每一只朱鹮佩戴脚环以准确跟踪保护;从引导农民保留天然湿地和冬水田方便朱鹮觅食,到科技人员在食物匮乏季向水田投放泥鳅、小鱼……为了朱鹮的“幸福生活”,人们付出了巨大的努力,对朱鹮的保护也成为人类生态文明史上拯救濒危物种的成功典范。

  如今,走进秦岭深处,你就能见到朱鹮优雅地翩飞、从容地散步、安静地觅食、平和地栖息……

  “美人”秦岭大熊猫

  “熊熊”在吉祥物中排列第二位,它憨态可掬挥舞着“熊拳”,一副势在必得的劲头。此“功夫熊猫”就是秦岭大熊猫的代表。

  秦岭大熊猫头骨小、脸部圆,憨态可掬,看上去更漂亮,人们把秦岭大熊猫称为国宝中的“美人”。为了保护这些珍稀“美人”,陕西建成了规模庞大且相对连片的自然保护区,建成各类自然保护区32处,总面积5591平方公里,约76%的野生大熊猫及56%的大熊猫栖息地得到严格保护。秦岭大熊猫繁育研究中心形成了完整的人工繁育技术体系,建成全球第三大人工圈养大熊猫种群基地。

  经过多年的努力,秦岭大熊猫野外种群已由20世纪80年代的109只增加到345只;大熊猫国家公园的建设已经起航,面积超过500平方公里。秦岭大熊猫已成为陕西生态文化的重要标志。

  精彩“回眸”的羚牛

  吉祥物卡通形象中的羚牛在奔跑中不时“回眸”,着实卖萌。而这个精彩“回眸”正是生活在秦岭高海拔地区、纵横于悬崖峭壁之间的珍稀动物羚牛的一个习惯动作。这个“大块头”在秦岭里可谓是“牛气冲天”,它威风雄健,性情凶悍。别看它体形臃肿,行进时步履蹒跚,显得又大又笨,但到了关键时刻,它却非常敏捷,特别善于攀爬悬崖,且能腾跃两米多高的树丛。

  为保护威风雄健的羚牛,秦岭地区先后建立了17个羚牛自然保护区,为羚牛繁衍生息创造了空前优越的外部条件。秦岭羚牛的种群数量也呈现出稳中有增的态势,栖息地总面积扩大到15690平方公里,数量达到了5000多只。

  林中的“精灵”金丝猴

  排在吉祥物最后的是聪明伶俐的金丝猴“金金”。在坊间,秦岭金丝猴被称之为“美猴王”。据说,电影、电视剧里刻画的孙悟空形象大都是以秦岭金丝猴为原型。

  秦岭金丝猴生活在大山深处寂静的山林间,它们嘴部突出、鼻孔朝天、全身披着细密柔软的金色长毛。当阳光洒满天际时,沐浴在阳光下的秦岭金丝猴仙姿飘逸、美丽迷人。

  金丝猴特别尊老爱幼,对长者敬重有加,长幼有序,有“孝兽”之誉:有食必先让老猴享用;采摘到野果之类美味,先依次传递给蹲在树顶的老猴先食,余下方才分食,让人唏嘘敬佩。

  为了保护野生金丝猴种群,秦岭建立了多个国家级及省级自然保护区,有的保护区已开始实施人工造林规划,建立绿色走廊。随着保护工作的有效推进和人工繁育的成功进行,秦岭里的金丝猴数量大幅增加,目前有5000只左右。

  西安广播电视台

  关注第十四届全运会西安全运村建设

  6月25日,西安市人民政府新闻办召开发布会,西安市体育局副局长徐岗介绍西安市承担第十四届全国运动会体育场馆建设情况和全民健身工作两方面有关工作开展情况。

  第十四届全国运动会将于2021年在陕西举办,本届比赛共新建和改造比赛场馆54个,其中西安地区新建和改造的22个场馆,单体最大的3个场馆西安市负责承建,2个重要比赛场馆由西安市负责改造,以上场馆均将于2020年6月底交付使用。另外,西安市还将新建西安市体育训练中心,以满足全运会配套场馆要求和体育事业发展的需要。

  西安奥体中心建设情况

  西安奥体中心位于国际港务区中轴片区核心区,项目由“一场两馆”及室外配套运动场地组成,规划占地面积863亩,总建筑面积52.6万平方米,计划投资75亿元,建成后将承办第十四届全运会开闭幕式和田径、体操、游泳、跳水项目比赛。西安奥体中心项目自2017年10月9日全面动工以来,始终保持快速推进,施工进度走在全省25个新建场馆前列。

  主体育场设计观众席位6万座,建筑面积15.6万平方米,地上5层,高58.3米,东西宽321米,南北长339米。截止今年5月底,主体结构完成,内外装饰完成60%,预计在今年年底全面完工交付。

  主体育馆设计观众席位1.8万座,是目前国内最大的体育馆之一。项目建筑面积10.8万平方米,地上5层,高41.6米。截止5月底,主体结构完成,室外装饰完成80%,预计在今年10月底全面完工交付。

  游泳跳水馆设计观众席位0.4万座,建筑面积10.3万平方米,地上4层,地下1层,建筑高度30.15米。截止5月底,主体结构完成,室外装饰完成80%,预计今年10月底完工交付。

  改造场馆、全运村建设情况

  西安市负责改造西安城市运动公园体育馆和西安秦岭国际高尔夫球场地,承办第十四届全运会女子篮球比赛和高尔夫球比赛。目前,各项改造工作正在加快实施,确保2020年6月底前全面完成改造工作。

  西安全运村项目位于奥体中心正北方向约1.5公里,占地面积1034亩,总建筑面积180万平方米,建设内容包括“三村九中心”。截止5月底,西安全运村项目全面开工,计划于2021年6月份交付全运会组委会。

  十三届天津全运会陕西宣传片

  “全运会”,全称“中华人民共和国全国运动会”,除武术外基本与奥运会相同,是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会。全运会每四年举办一次,一般在奥运会年前后举行。2015年11月,西安获得2021年第十四届全运会主办权。

编辑:刘伟

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有