权威媒体 西安门户
感恩15年心路成长 中国高铁放飞梦想
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:03

  感恩15年心路成长   中国高铁放飞梦想

  15年前的开通运营,15年后的骄人成绩。时光荏苒,不知不觉中,中国高铁自已经走过了15个年头。15年来,我们与中国高铁一起负重前行,送走了彷徨,迎来了曙光。15年来,我们目睹着中国高铁风雨同舟,筑梦前行,把握机遇,锐意进取,在优质服务的道路上不断迈进,成为铁路先行上的重要力量。

  我们无法忘记,2004年,中国尚无一寸高铁;我们内心震撼,2019年1月,中国高铁通车里程达2.9万公里,超过世界总里程三分之二;商业运营时速350公里,成为世界最高。在一路领跑中,中国高铁成为闪耀世界的新名片,经济发展的新引擎。今年,我们“复兴号”动车将在世界首次实现时速350公里自动驾驶,未来将运用于在建京张高铁和京雄城际铁路,这是我国高铁自主创新的又一重大标志性成果。

  一个个坚实的步伐,是铁路人不懈努力的结果。目前,中国是世界上唯一高铁成网运行的国家,是世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家,让世人为之惊叹。我们自主研发的“复兴号”,在254项重要标准中,中国标准占84%,是真正的“中国造”动车。“中国标准”正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,形成世界上独有的核心竞争优势。从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的跨越式赶超,形成了完整的高速铁路勘察、设计、建设、装备、运营、安全管理标准体系以及高铁装备品牌和自主知识产权,世界上等级最高的高速铁路“京沪高铁”,世界上首条高寒高速铁路“哈大高铁”,世界上单条运营里程最长的高速铁路“京广高铁”……这一张张崭新的名片让中国高铁享誉世界。

  一个个瞩目的成绩,是铁路人不忘初心的见证。中国高铁用良好的性价比吸引世界,是造福百姓的惠民工程。中国高铁正在逐步满足人民对美好生活的向往,同时给世界做出了表率、树立了榜样。自中国高铁开通以来,一条条战线上的铁路人就用实际行动诠释着为人民服务的宗旨,他们维护着线路运行安全,他们提供着项目施工保障,他们保证这人性化服务,他们让人民的出行更加快捷、便利、美好。中国高铁在自身成长、发展和壮大中,为中华民族伟大复兴梦贡献了力量。(关中叨客)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有