权威媒体 西安门户
传承榜样精神 奋斗铸就辉煌
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:03

  传承榜样精神 奋斗铸就辉煌

  一份工作从事35年,一个岗位默默坚守奉献。现任中国铁路通信信号集团公司京张铁路“四电”系统集成项目常务副经理兼总工程师——范学波,用汗水洒遍了祖国大江南北的数十条铁路,用精神在诠释铁路人奋斗为民的初心。

  从事铁路信号施工技术和生产组织管理工作30多年来,范学波先后独立或参与组织了合武、哈大、哈齐、哈牡及京张高铁等国家重大工程项目。其中,他主持的大秦线两亿吨扩能信号配套工程获2007年火车头优质工程一等奖、2008年国家优质工程银质奖,范学波本人于2011年获得火车头奖章。一个个荣誉的取得是他奋斗不息的结果,一张张成绩单是他永攀高峰的见证。

  奋斗,就要敢于创新。30多年来,范学波在工作中一直保持着敢于创新、勤于思考的习惯。2017年,京张高铁开工建设。他带领的团队担负着京张高铁正线全长174公里的通信信号设备安装及站改施工工作。在工期紧张的情况下,为了有效提高施工效率,他带领同事们潜心钻研,发明了信号电缆绝缘自动测试装置,探索出一条可自动测量系统的技术道路,不仅提升了智能建造水平,还获得了国家实用新型专利认证。

  奋斗,就要追求卓越。2015年,哈尔滨到齐齐哈尔的高铁线路正在进行最后的联调联试,工作人员发现接收电平始终不能达标,故障一次次不间断的发生,问题得不到解决。担任项目总工的范学波立即带领技术人员,连夜逐点测试、试验,综合分析接收电平衰耗原因。最终,他凭借着过人的胆识和丰富的经验,经过一次次实验数据,最终确认是轨枕螺栓绝缘电阻不达标,让这一难题迎刃而解。

  没有豪言壮语,却用自己的实际行动,在平凡的工作岗位上,默默无闻,甘于奉献,不言艰辛,不辞辛苦。57岁的范学波如同一棵松树般常绿常新,始终战斗在每一个需要他的地方,怀揣着对中国铁路事业的激情,带领着一批又一批通号人为推动祖国铁路建设而拼搏,他用一项项荣誉演奏了一篇篇无私奉献、追求卓越的华章,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。(关中叨客)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有