权威媒体 西安门户
“我是农民的儿子”不应成束之高阁的追悔
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:00

  “我是农民的儿子”不应成束之高阁的追悔

  胡臣臣

  “我是贫苦家庭出身。”“我是农民的儿子。”“我的父母是老党员。”很多落马干部的忏悔书,都是像上文这样开头的。可惜,出身并没有赋予他们天生拒腐防变的基因。(8月12日  《齐鲁晚报》)

  落马干部的忏悔书中总是以自己曾经的艰辛、努力、务实为开头。这是一种回忆往昔的悔不当初,其如此回忆,不过是畅想过去,想回到过去,回到最初,可惜已经回不去了。

  很多落马干部也以“我是农民的儿子”开头,其实是想表达,自己的“根”是正的,只是后来走了“歪路”,这是反思,也是忏悔。也可见,“农民的儿子”在干部心中是值得骄傲的,因为农民有着意朴实、真诚、勤劳的本质,有着对美好生活的热切憧憬。其称是“农民的儿子”的暗喻是其原本具备这些正能量的品质,只是其在诱惑、奉承之下没有坚持初心,现在追悔莫及。

  但是,“农民的儿子”并没有赋予干部拒腐防变的基因。干部理想价值的养成、价值行为的选择,“农民的儿子”只是一个价值基础,其今后的道路怎么走,还要看其一路上的理想信念、是非判断、行为约束。因此,一些干部经不住诱惑、耐不住寂寞、守不住清贫,做出了违规违纪之事,东窗事发才幡然悔悟,“我是农民的儿子”,我的行为不应该是这样的,可是为时已晚。

  “我是农民的儿子”就是一种价值认可,是对农民踏质朴、踏实、勤劳的认可,这种认可不能仅停留在精神层面还应该落实在实际行动中,以农民的“精气神”作为自己艰苦奋斗、锐意进取、律己修身的标杆,对绕其干、对照着干。唯有如此,“我是农民的儿子”,我应该奋进、努力、淳朴才会成为干部的实际行动,而不是束之高阁的箴言。

  因此,“我是农民的儿子”不应在追悔时才想起,而应该成为党员干部心里最深的信念,应该深深扎根于心底,成为其“主心骨”,并且持续发挥作用,滋养干部的理想信念、引导干部的价值选择、指引干部正确行为。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有