权威媒体 西安门户
在金山银山上构建绿色生态
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:00

  在金山银山上构建绿色生态

  雨露

  7月10日至15日,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组陆续进驻。值得关注的是,新一轮督察明确把落实新发展理念、推动高质量发展作为督察内容。事实上,推动高质量发展与生态环境建设是相辅相成的关系,互相独立,又相互促进。

  近年来,党中央高度重视生态环境建设,坚决高质量发展,打好节能减排牌,积极应对气候变化,坚持沙漠治理和退耕还林,加速推行垃圾分类制度,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,使天更蓝了、水更清了、空气更清新了,群众的幸福感更强了,这正是高质量发展和生态环境共建带来的红利。据相关研究表明,全球2000年到2017年新增绿化面积中,中国贡献比例居首,生态园林城市正在一步步成为现实。

  人民日益增长的优美生态环境需要是人民美好生活需要的重要内容。然而,以往不可否认的是我国的优质生态产品供给还存在明显不足。在这样的背景下,通过几轮的环保督察、回头看以及一系列的奖惩制度等措施,推动各地领导干部思想认识程度之深前所未有,污染治理力度之大前所未有,制度出台频度之密前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。据生态环境部发布的《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,2018年,全国GDP较2013年大幅增长,同时大气污染物浓度大幅下降,大气污染防治重点区域京津冀、长三角、珠三角PM2.5年均浓度分别下降48%、39%、32%,真正的将金山银山上变成了春意盎然的沃土。

  一直以来,群众最关注的还是大气污染防治工作,包括如何有效降低PM2.5,如何进一步减少雾霾的天数, 如何有效降低有害气体排放等等问题,这些既关乎着全国民众的身体健康和生活质量,也关乎着国家的可持续发展战略。应该看到,今年是供给侧结构性改革的攻坚之年,也是环境治理的有力契机,将绿色发展理念融入能源结构、生产方式、制度设计和结构化调整中,不断推动能源结构绿色化,推动再生能源和清洁能源的替换率。据估算,2018年我国绿色经济产值约为6万亿元;预计到2025年达到12万亿元,约占GDP的8%;到2035年,有望达到GDP的10%以上。

  总而言之,生态环境和群众的生活息息相关,加强环境保护功在千秋,只有持续通过环保督察以及一系列政策组合拳,倒逼地方政府敬畏生态环境,切实转变各地领导干部陈旧的思想观念,将绿色发展融入到生态建设中,不断促进高质量的发展,为后世子孙留下绿水青山。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有