权威媒体 西安门户
服务贸易持续加固中国“经济支柱”
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:00

  服务贸易持续加固中国“经济支柱”

  雨露

  党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。大力发展服务贸易,促进外贸和国内产业升级,是扩大开放的重点着力点,有利于稳定和扩大就业,推进经济结构调整,培育新的增长点,拓展发展空间。

  前几年,与制造业相比,中国服务业发展滞后是不争的事实,有认识上的问题、结构方面的原因,但主要还是体制机制的制约。通过几年来的大刀阔斧改革,最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,规范市场经济秩序,为服务业发展增添动力、活力和创造力。

  一直以来,中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境,加速向服务经济转型。被称为国际服务贸易的“晴雨表”的2019年中国国际服务贸易交易会是观察中国经济质量的重要窗口。值得关注的是,本届京交会共有137个境外国家和地区、21个国际组织参展参会,8000家中外企业及机构参展参会,“一主十辅”各会场超过40万人次客商参加各项活动,创下京交会创办以来的历史之最。共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。作为举足轻重的平台和桥梁,京交会引领世界服务贸易稳健发展,同时也向世界展现出了中国经济的活跃。

  服务贸易驱动中国经济增长。看国际,全球已进入服务经济时代,服贸比重上升,2005—2017年,世界服贸占贸易总额的比重从20.66%升至23.69%。看国内,服贸发展的内生动力不断积聚,服务业产业基础不断增强。上半年,中国服务业增加值为24.8万亿元,占GDP的比重约为55%,比2018年高出约3个百分点;服务业增加值7.0%的同比增速依然高于6.3%的GDP增速。而在2018年,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额超过1200亿美元。不仅如此,服务贸易高质量发展特征显现,知识密集型高端服务出口成为亮点,这些因素都能够说明中国的经济增长点正在进行转变,已经从粗犷发展向高质量发展迈进。

  当前,中国的服务贸易发展面临新的机遇,要继续大力开拓国际市场,以“一带一路”为统领,加快形成面向全球的服务网络;要推动服务外包转型升级,积极拓展“一带一路”外包市场;要加大与世界组织的紧密合作,促进服务贸易的均衡发展。通过这些举措才能够进一步促进全球服务贸易繁荣发展,实现共同发展,更好的造福各国人民。

  总而言之,中国经济打造多点增长极,是持续加固本国“经济支柱”的具体体现,同时也为经济全球化贡献了稳定可靠的中国力量。相信,未来只要顺应经济全球化的时代潮流,世界经济发展一定会打开的新境界。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有