权威媒体 西安门户
为迎战“利奇马”干部免责,合情但不合理
来源:西安网 时间:2019/08/14 16:00

  为迎战“利奇马”干部免责,合情但不合理

  日前,某地纪委办公室发布通告称,为一在迎战“利奇马”台风工作中表现突出的干部免责。内容指出该干部本是综合行政执法局园林绿化股负责人,借用外出考察机会,由陪同企业承担相关交通、食宿费用,共计1070元,违反了廉洁纪律。然在组织调查期间,该同志为迎战“利奇马”连续作战,加固树木518株,修剪乔木72株,避免了台风造成的损失。

  先得承认,该干部尽管处在组织调查期,可能随时都要面对问责,然在这样的压力之下,照旧履职尽责、敢于担当,而不是松懈放气、萎靡不振,主动出击与天灾抗衡,极大挽回了公共财产。以实际行动、实干作为,表明自身决心悔改、努力改过的精神意志。这正是对问责机制发挥“治病救人,惩前毖后”效能的最好诠释,从中也能读出“知错能改,善莫大焉”的珍贵与难得。

  按理说,干部非圣贤、也是人,偶然犯错在所难免,将“小辫子”先放一放、莫“一棍子打死”,让其将功赎罪、重拾信心、赓续前行、充分激情,有利于激活广大党员干部内生动力,营造放下包袱、锐意进取、勇于拼搏的干事氛围。从这点来看,以抗台风“大功”免除“小责”似乎合情合境,也能起到一些连锁反应。

  但同时更要知晓,相关当事人本身是园林绿化负责人,抗击台风侵害、保护公共财产,正是其履职所在、责任所系。所谓“有责要担当,失责必追究”,在台风中积极作为、表现突出是本职,反之就是失责怠政、“罪加一等”。所以说,该同志在组织调查期间依然能昂扬向上、担当负责,固然值得称许,但归根结底还是“分内之事”。

  此外,党员干部“功过不能相抵”是规矩纪律的基本原则。功是功、过是过,功过分明才能彰显规矩和纪律的严肃性与权威性,才能契合依法治国的根本理念。何况,为党员干部容错纠错,是建立在“同一件事”基础之上的。举例来说,若党员干部在干某项工作中,并非故意而犯,囿于客观因素和实际条件等造成的错误,给工作带来了损害、给群众利益带来了影响,是可以宽容和原谅的。然事件中的当事人,错误在“一件事情”上,而且是明知故犯;表现突出在“另一件事情”上,两者之间有泾渭分明的是非线、对错线,决不能混为一谈、“以白遮丑”。

  功过分明的另一端,对接的是赏罚分明。相对而言,该干部“戴罪立功”的表现以及积极悔改的态度,值得不少党员干部学习,但错就是错、有错便罚应毫不手软,不然“破窗效应”撕开口子,其他干部必然争相效仿,也吞噬了党纪国法的庄严与权威。因此,与其进行没有依据的免责,不如就事论事、就功行赏,在规矩和制度允许范围内,给予相应的奖励。

  作者:段官敬 ​

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有