权威媒体 西安门户
戏迷!他来了 | 《擂响中华》第二季 8月29日正式开嗓!
来源:西安网 时间:2019/08/13 15:40

  西安网讯:由西安广播电视台、白燕升工作室共同打造的大型戏曲文化节目《擂响中华》第一季自录制播出以来,便在全国掀起了梨园旋风,引起广泛关注。这堂生动的中华戏曲公开课,以其独特的文化视角和娴熟的传播方式,让戏曲艺术在多媒体领域里有了更为精彩、便捷的传播路径,打开了全国人民认识戏曲、感受戏曲的一扇大门。

  作为西安推进“一带一路”建设、打造“梨园之都”的重头戏,《擂响中华》第二季由西安广播电视台和刚刚落户西安的白燕升戏曲传播研究院精心打造,本着“创造性转化、创新性发展”的宗旨,延续了第一季演员阵容的代表性、戏曲剧种的丰富性、跨界嘉宾的独特性,在播出形式和平台上进行了全新设置,定会让《擂响中华》的品牌影响力大幅提升,进而成为现象级的文化盛事。

  

  最美的遇见

  《擂响中华》主题歌

  作词:晴飔

  作曲:范炜

  演唱:白燕升

  梨花开落是谁在轻叹

  梨园沉浮是谁在守执念

  夜长安

  光流转

  水袖轻抛就千年

  繁华落尽我回眸一看

  红尘历数又将丝弦重弹

  纵然我孤影阑珊

  为你守护无怨

  月圆月缺我笔笔点染

  人来人去你伴我依然

  任他似水流年

  你亦安然

  再相见知音相逢不恨晚

  秋水望穿高楼倚阑干

  寻寻觅觅不悔衣带渐宽

  问平生

  何为念

  弱水三千伊独恋

  繁华落尽我回眸一看

  红尘历数又将丝弦重弹

  纵然我孤影阑珊

  为你守护无怨

  月圆月缺我笔笔点染

  人来人去你伴我依然

  任他似水流年

  你亦安然

  再相见知音相逢不恨晚

  走遍大千世界沧海桑田

  故乡明月圆戏韵是魂牵

  三生石上刻缱绻不渝不灭

  这是最美的遇见

  这是最美的遇见

  此次《擂响中华》第二季将于2019年8月29日—9月1日,连续7场,由西安广播电视台全程直播,喜马拉雅独家网络同步直播。

  现场直播的魅力众所周知,但多少年来戏曲赛事现场直播已绝了踪迹。所以在新媒体迅速发展的当下,为了激发演员的舞台表现力和观众网友的好奇心,适应观众欣赏方式的改变,《擂响中华》第二季将进行现场直播,对每一场比赛都给予第一时间呈现,最大限度地体现公平、公正、公开,以此增强节目的参与性、现场感和及时性,提升《擂响中华》的品牌影响力。

  《擂响中华》第二季演员阵容由13个戏曲剧种的16位名家新秀组成。在充分考虑戏迷观众的喜好和欣赏习惯的基础上,第二季在剧种和演员的选择上,适当倾斜于秦腔,同时兼顾其他有影响力和知名度、个性鲜明的剧种。

  窦凤琴(秦腔):原甘肃省秦剧团副团长,主工青衣。国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”得主,被誉为“陇上金嗓子”“秦腔界的金凤凰”。代表剧目有《斩秦英》、《五典坡》《火焰驹》、《窦娥冤》、《白花曲》、《麦积圣歌》。

  侯红琴(秦腔):西安秦腔剧院三意社社长,中国戏剧“梅花奖”得主,秦腔“肖(玉玲)派”传人,主工正小旦。代表剧目有《火焰驹》《五典坡》《玉堂春》《谷雨》等。

  凌珂(京剧):大连京剧院国家一级演员,“余(叔岩)派”老生,常演剧目有《搜孤救孤》《四郎探母》《武家坡》《捉放曹》《失空斩》。

  徐俊霞(豫剧):河南豫剧院二团国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”得主,豫剧“陈(素真)派”再传弟子,师承豫剧祥符调“陈派”传人关灵凤、昆曲名家张静娴。代表剧目有《宇宙锋》《三上轿》《春秋配》《秦豫情》。

  王春梅(晋剧):太原市晋剧艺术研究院国家一级演员,主工小旦。其本人的代表剧目有:《相府梦》、《春草闯堂》、《烂柯山下》、《绣女情缘》、《富贵图》、《花魁女》、《打金枝》、《深宫情恨》、《杀狗》、《杀嫂》、《杀惜》《喜荣归》、《狸猫换太子》、《关公与貂蝉》、《晋阳风》、《白云真人》、《高君宇与石评梅》

  董飞(昆曲):男旦演员,师承梅兰芳亲传弟子李毓芳,以及昆曲艺术家张继青、张洵澎、马佩玲、顾卫英等,是国内昆曲男旦复兴第一人。常演剧目有《牡丹亭》《怜香伴》。

  翟博(秦腔):陕西白水人,陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团青年演员,主工丑角,十三岁考入秦腔最高学府陕西省戏曲研究院第九期演员训练班,坐科五年被招考进小梅花秦腔团,师从秦腔著名丑角表演艺术家张武宏,常演剧目《春草闯堂》《活捉三郎》《教学》《荒郊义救》《双下山》等,曾荣获陕西省第七届红梅大赛专业组二等奖。

  杨丽(眉户):临汾市眉户剧艺术研究中心演员。1995年7月毕业于临汾市文化艺术学校戏曲表演专业。同年分配到临汾市眉户剧艺术研究中心工作至今。曾荣获山西省第十届杏花奖;“首届中国黄河流域戏剧红梅奖”大赛金奖。现为国家二级演员。

  王耀超(川剧):成都市川剧研究院优秀青年演员。曾荣获《中国第十三届全国少儿戏曲小梅花“金奖”》。主攻文武小生。受到蓝光临、晓艇、王超、张君祥等名师悉心教导。曾出演大幕戏《焚香记》(由著名川剧表演艺术家蓝光临亲授)《乌蒙山脊梁》《富贵荣华》《目连之母》《太后改嫁》《琵琶声声》等。常演剧目《托国入吴》《醉战雍州》《问病逼宫》《装盒盘宫》《送京娘》《七星庙》等。

  张琳(越剧): 绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心(绍兴小百花越剧团)演员部主任,柯桥区戏剧家协会主席。

  国家一级演员,工小生(尹派),师承岳美缇;从艺26年,致力于越剧事业;曾先后在:新编越剧《一钱太守》中饰演刘宠;成功举办“东方戏剧之星”——张琳越剧表演艺术专场;青春版《玉簪记》中饰演潘必正; 《越女印象·两只蝴蝶》中饰演梁山伯;越剧《盘妻索妻》饰演梁玉书;青春版《洗马桥》中饰演刘文龙; 《雷峰遗梦》中饰演许梦蛟;《孟丽君》中饰演皇甫少华;《何文秀》中饰演何文秀;《五女拜寿》中饰演邹士龙;《状元与乞丐》中饰演丁文龙;《绣球缘》中饰演王少卿;越剧《红梅阁》中饰演裴舜卿; 《李慧娘》中重塑裴舜卿;获2012年浙江省“新松计划”演员一等奖;戏曲电视剧《一钱太守》荣获中国戏曲电视剧兰花奖戏曲电视最高奖;《一钱太守》饰刘宠获得第二十三届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖(提名奖);2014年获得浙江省第二届金桂表演奖;2011年“浙江十大优秀青年”称号;2014年获得浙江省“青春领袖——十大浙江最美人”称号;2017年获得第二十八届中国戏剧梅花奖。2018年获得“万人计划”浙江省拔尖人才荣誉。

  计晨(河北梆子):河北省河北梆子剧院老生演员先后受教于于著名表演艺术家刘凤岭、雷保春、王书岐、徐保忠、张兰霞、刘海军等,主演剧目:《王宝钏》、《卧虎令》、《辕门斩子》《状元打更》、《走雪山》、《窦娥冤》、《蝴蝶杯》、《双错遗恨》等,河北省第九届戏剧节个人优秀表演奖山西卫视“走进大戏台~全国青年戏曲演员电视大赛”季度赛金奖,“全国十佳青年演员”称号, 2013年被著名相声表演艺术家郭德纲收入门下,赐艺名“计九霄” 2018年作为主讲嘉宾,受河北省文化厅委派赴香港五所著名大学传播河北梆子艺术!

  胡锡安(曲剧):著名曲剧表演艺术家胡希华娣传弟子、

  河南歌舞演艺集团曲艺团优秀青年演员、河南省曲艺牡丹奖表演奖获得者。

  余维刚(楚剧):武汉楚剧院优秀青年演员、2008年毕业于武汉市艺术学校。主攻老生、小生,他扮相俊美、嗓音明亮、身段优雅、表演细腻大气,文武兼备、是我院艺术发展的难得人才。主要演出剧目:《万里茶道》《乡里乡亲》《打金枝》《左维明巧断绣鞋案》《白蛇传》《宝莲灯》《狱卒平冤》《朱买臣》《写状·三拉》《杀狗惊妻》《秦琼观阵》《忆十八》《百日缘》等。曾荣获湖北省楚剧艺术节一等奖、湖北省地方戏艺术节一等奖、湖北省戏剧“牡丹杯”。

  杜丽娜(蒲剧):工小旦、花旦。2003—2009读于临汾市文化艺术学校河津分校。毕业后入运城市蒲剧团参加工作,后师从蒲剧名家吉有芳,刻苦学习、勇于奋进,曾荣获第八届中国戏剧文化奖银奖、山西省青年最佳演员奖、山西省红梅奖、山西省杏花剧目奖等殊荣。此外,杜丽娜积极参与外部演出,曾参加山西卫视跨年晚会、浙江卫视亚洲影视艺术荣誉盛典。2018中央电视台戏曲春晚、央视《一鸣惊人》《梨园梦》《乡约》等电视栏目,为弘扬和宣传蒲剧艺术做出了应有的贡献!

  盖学泉(黄梅戏):北京长乐黄梅戏剧团演员,副团长,国家二级演员,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会会员,毕业于北京戏曲艺术职业学院,主攻文武小生,主要剧目有《梁祝》《天仙配》《春香传》《女驸马》《打猪草》《林冲夜奔》《陆文龙》《雷锋》《刘伶醉酒》等。

  王鹏(晋剧):晋剧丑角演员,先后毕业于太原市文化艺术学校,中国戏曲学院。师承晋剧丑角表演艺术家姬荣生,京剧武丑名家吴建平老师。主演剧目有《丑配》《时迁盗甲》《九龙杯》《顶灯》《卷席筒》等剧目。曾获山西戏剧杏花奖,中国少数民族汇演优秀演员奖,红梅奖大赛金奖等奖项。

  直播时间:2019年8月29日一9月1日 连续直播4 天

  每天下午2:00一 6:00直播

  每天晚上7:30一 11:30走台

  直播地点:西安广电大剧院

编辑:黄坤

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有