权威媒体 西安门户
台风无情人有情
来源:西安网 时间:2019/08/13 10:49

  台风无情人有情

  因第9号超强台风“利奇马”影响范围继续扩大,中国铁路沈阳局集团有限公司停运相关线路区段旅客列车,其中包括10列高铁列车。(8月11日 经济日报)

  近期,在浙江省沿海登陆的台风“利奇马”给多地人民带来人身伤害和财产损失,受灾地区人民的生活和生产状况牵动着全国人民的心。同时,“利奇马”对交通也造成不小的影响,为确保旅客和行车安全,铁路部门停运多趟列车。

  暑期正值铁路运输的客流高峰,铁路部门科学调整运能加开多趟列车,满足旅客的出行需求。显然,遇上“利奇马”停运列车,真的是为了确保旅客的乘车安全,他们不得已而为之。

  其实,列车停运不仅打乱了旅客的出行安排,同时也给铁路部门的工作人员带来更大的工作挑战和工作压力。如何在“利奇马”退却后第一时间安全通车?如何让旅客及时知晓列车运行信息?如何快速为旅客办理改签或退票手续?如何在通车后科学安排停运期间造成的滞留客流?等等一系列问题都给铁路部门带来严峻的考验。

  我们可以看到铁路部门的工作人员做得非常出色。他们不仅要积极应对灾害给铁路线路和设备等硬件设施带来的影响,提前做好隐患排查和故障维修,为灾后快速安全通车做好准备。同时还借助官方微信微博、电视、广播等多种媒体平台发布列车停运相关信息,方便旅客提前安排自己的行程。更暖心的是,工作人员通过各种方式为旅客办理退票、改签手续,在火车站增加退票窗口,安抚滞留旅客的情绪,为旅客提供满意的服务。

  所以说,列车停运,可数以万计铁路工作人员繁忙的脚步没有停止,他们顶着恶劣的天气在千里铁道线上默默地为第一时间安全通车而守护;他们加班加点为滞留旅客提供各种便民服务,让大家感受“人民铁路为人民”的浓浓真情而努力。让我们真诚地说一声:“铁路人,你们辛苦了!”(艾文)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有