权威媒体 西安门户
“夫人”不是反腐的“主角”
来源:西安网 时间:2019/08/13 11:02

  “夫人”不是反腐的“主角”

  8月12日,重庆市公安局渝北区分局通报保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况。通报中提到,经调查发现,童小华在担任渝北区公安分局石船派出所所长期间涉嫌其他违纪问题,经渝北区公安分局党委研究决定,免去所有职务,对其立案调查。(8月12日 中国新闻网)

  偶然中的必然,继“严夫人”牵扯出“严书记”后,嚣张的“童夫人”一耳光打出“问题童所长”。而今,童所长被立案调查,引发了一场网络反腐胜利的狂欢,“夫人反腐”功不可没等言论迅速席卷网络。

  童所长被立案调查,真的是其夫人“保时捷女车主”的功劳吗?纵观事件始末,保时捷女车主的嚣张点燃了公众的“怒点”,引火烧身,继而爆出其派出所所长丈夫的“燃点”,才导致“坑夫”的结局,保时捷女车主狂妄任性在先,“坑夫”功不可没。

  然而,“身正不怕影子斜”,如若童所长本身勤政爱民、清正廉洁,舆论的“聚光灯”最多就让其落下管理身边人不力的“责任”,断不会葬送仕途。而恰恰是童所长自身不过硬,存在违纪问题,才是真正的“自掘坟墓”!

  其实,不论是“情妇反腐”也好,还是“夫人反腐”也罢,都只是偶然,无法常态化,更无规律可循,而在“夫人反腐”的舆论狂欢背后,实则是公众为吸引上层对反腐倡廉的重视与关注,继而制造出的反腐舆论的“花式调侃”,反腐倡廉显然不能靠“官夫人”们自亮家丑,而是需要监察机关主动出击,扎紧制度篱笆,让腐败无处可逃。

  “夫人反腐”反讽的是“制度之失”,“夫人反腐”表面上是诙谐的调侃,实则反映出公众对制度反腐不力的不满,在人民群众对贪腐行为深恶痛绝、同仇敌忾的背景下,“夫人反腐”的调侃折射了,人民群众对建立健全反腐长效制度的迫切要求和殷切期盼,显得格外厚重。

  而今,读懂舆情背后的民生深意,是各级领导干部的首要任务。当务之急,是要进一步完善反腐制度,以公开透明的制度和全方位的舆论监督,将权力关进制度的笼子里,建立健全官员立体式的监管机制,让官员财务公开成为常态,构建全方位、立体式的监管天网,才能让“夫人反腐”成为“昨日传说”。(王语桥)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有