权威媒体 西安门户
密织“微权力”任性的“铁笼”
来源:西安网 时间:2019/08/13 09:30

  密织“微权力”任性的“铁笼”

  “要严肃查纠乡村的小官大贪和‘微腐败’,对典型案例及时点名道姓通报曝光……”日前,杭州市部署推进全市清廉乡村建设暨“三小”监督体系建设工作,要求对村级小微权力运行、小型工程建设、小额资金管理进一步加大监督力度,推动村级“三小”工作制度化、规范化,切实维护基层群众利益。

  秤砣虽小,能压千斤;官职虽小,但影响不小。基层是权力的“神经末梢”。对老百姓而言,“身边的腐败”造成的伤害,感受最为直接和深刻。全面推行村级小微权力清单制度。聚焦防范小微权力运行失控问题,采取清单确权、流程限权、运行亮权、结果晒权的方式,保障村级小微权力阳光运行,同时不断提升为民服务水平和办事效能。断“微权力”源头活水,密织“微权力”任性的“铁笼”,摈弃法不责“微”的心态,就能还基层治理风清气正、崇廉尚实的精气神。

  微,单就字面而言细小、衰落、精妙、隐匿等。“微权力”当然也就是细小的权力,但也可以引申为不易发现、容易“隐匿”的权力。“微权力”看似无所谓的“微腐败”“小意思”,如果不加以治理也会从量变到质变。回顾一些引起舆论关注的基层腐败案件,如征地拆迁、项目审批、截留挪用公款等,无一不折射出权力集中体制下,监督无法公开透明所暴露出来的种种弊端。事实证明,贪腐发不发生不在于权力大小,很大程度在于与利益关联的程度以及监督约束是否到位。

  睹微知著,防微成著,是正风肃纪之通则。正所谓,不讲道德,纪律就会靠近;无视纪律,法律就会靠近。事实上,正是因为“微小”,往往不那么引人关注,细水长流、日积月累反倒成了“巨腐”。再者,“民不告,官不究”,一些地方政府监督部门并没有引起足够重视,心存基层干部工作比较辛苦,“小问题”得过且过,也就变相成了村干部违规违纪的“保护伞”。为此,对“微权力”所涉及的具体事项就得务必“精准定位”,密织“微权力”任性的“铁笼”。

  警钟长鸣方能防微杜渐。当然,密织“微权力”任性的“铁笼”,得从制度层面杜绝“微腐败”,筑牢防范“微腐败”的制度防线;得进一步扎牢制度笼子,加强对村干部监管力度;得加大政策及普法宣传力度,提高群众法律意识,畅通举报渠道;得明确工作权限,公开权力清单,公开办事程序,严格事项办结时限,接受广大群众党员监督;得拓宽管权、管钱半径,把办事用权纳入“阳光化”。当领导干部们行使权力有了监督和制约,就能扼腕“微权力”任性,真正让小微权力贪腐无所遁形。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。“微腐败”亦是“大祸害”。笔者相信,“工欲善其事,必先利其器”,只要能尽可能的发挥监督利剑的作用,“惩”“防”结合,就能把问题解决在萌芽状态,到达“治”的效果,从而让民众拥有更多获得感,还基层一片风清气正。(鱼予)

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有