权威媒体 西安门户
保时捷女车主致歉书还缺点啥?
来源:西安网 时间:2019/08/13 09:30

  保时捷女车主致歉书还缺点啥?

  殷建光

  据央视新闻客户端消息,重庆市公安局于今日发布渝北保时捷女车主的致歉书,内容如下:本人李月7月30日与他人发生纠纷,骂人动手。以前也因为狂妄自大、性格火爆,虚荣心强,为了面子胡乱说了很多不负责任的话,给丈夫、女儿及家人造成了严重的心理负担和伤害,给渝北、重庆人民抹了黑,造成了严重的负面影响。对此,我深深感到愧疚、懊悔。在此,我郑重说一声对不起,向大家致以深深的歉意。今后,我将在生活中改正自身的缺点,好好做个遵纪守法的公民。希望大家给我改过的机会,请广大市民监督。(8月12日新京报快讯)

  表面看来,这份致歉书,似乎很真诚,但是,仔细推敲,还是缺了不少东西,让人感到遗憾。

  首先,缺了对某些人的道歉。一是缺了对当事司机的道歉。这次事件,最大的受害者是当事司机,但是,这个道歉,却没有涉及到当事司机,因此,这个道歉缺少真诚。对于当事司机的道歉,多少次也不为过,尤其是要有公开道歉。这不仅是对当事司机的歉意,更是对自己的一种自我批评。二是缺了对警察的道歉。不管是狂妄自大、性格火爆,还是虚荣心强,但是,你说出的话都是对警察工作的挑衅。况且,过去还多次违规,这都是一种对交通警察工作的不尊重,因此,有必要对警察道歉,也只有对警察道歉,才能显示自己真正的改邪归正,敬畏警察,痛改前非,敬畏法律,这是一种决心。

  其次,缺了对自身危害的深刻认识。致歉书中,说到了“给丈夫、女儿及家人造成了严重的心理负担和伤害,给渝北、重庆人民抹了黑,造成了严重的负面影响”,但是,这些危害都是表面的,还缺少深刻的认识,这种深刻的认识就是对和谐交通秩序的危害,对法律的不尊重,对警察的不敬畏,对其他公民人格的不尊重,这些危害更严重,这是打造社会邪气,污染社会文明秩序,给时代抹黑。作为公民,不应该做社会发展的“污染源”,应该做“文明源”。他应该在致歉中剖析自己的“污染源”。

  第三,缺了自我改错的公开承诺。虽然致歉书中有“我将在生活中改正自身的缺点,好好做个遵纪守法的公民。希望大家给我改过的机会,请广大市民监督”。但是,这种“承诺”很笼统,也不具体,更不真诚,因为这是套话。真正的改错承诺,应该有的放矢,具体细致;同时,也不是请广大市民监督,因为广大市民很忙碌,哪有功夫老监督你啊。应该是,加强自身学习,提高自身法律素质,做一个维护交通文明秩序的倡导者,请交通警察监督。

  人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉。但是,改错的前提是深刻认识自己的错误,公开承诺自己应该做到的标准,应该自己给自己立军令状。唯如此,才是认真解剖,自我革命,彻底悔改。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有