权威媒体 西安门户
搭起奔向幸福生活的“广厦千万间”
来源:西安网 时间:2019/08/13 09:30

  搭起奔向幸福生活的“广厦千万间”

  8月12日,人民日报刊登《为了梦圆安居,创造幸福生活——习近平总书记牵挂的民生事之“住有所居”篇》。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素……” 住房问题,既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。(8月12日,人民日报)

  “我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它……”这是歌曲《我想有个家》的歌词。这首歌让人们感受到家的温暖、体贴和呵护,是安身立命场所,是心灵抚慰之地。“家”的含意很广,有几代同堂的阖家欢乐,也有喜结良缘的新婚之家,还有父母兄弟姐妹朋友家等等,谁都想“万家灯火”中点亮自家那一盏。那就是住房,安身立命场所,可以会聚好友,可以夜静思考,可以躲避风雨……解决住房就是让人们安家,就是最大的民生,关系众生幸福,关系安居乐业,关系和谐稳定。

  为“住有所居”而奔波,心系百姓民生之“住”。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素” ,习近平谈到住房时动情地说道,住房问题是重大民生问题,关系着千家万户的基本生活保障。必须全力以赴地落实各项民生举措,为人民群众幸福搭起“安得广厦千万家”,让每一个家庭都有称心如意的住房。习近平总书记时刻惦记着人民群众的住房需求,五年前曾前往雨儿胡同的29号院和30号院倾听居民诉求,在后来的五年间雨儿胡同一天一个样,存在多年的违章建筑已拆除,地面辟出了绿地,宽敞的院落恢复了青砖灰瓦、红门、绿格窗的古朴样貌。

  “房住不炒”让群众买得起有尊严。曾几何时,房价不断上潮、售价惊人,让很多刚需望房兴叹、望而却步。尤其是一、二线城市,房价高达几万元一平米,普通家庭一辈子攒钱恐怕也凑不够那么多钱!一方面,很多家庭子女结婚急需购房,但房价高、房源紧,难以承受;另一方面,炒房客囤积多套住房,人为制造房源紧张,让“刚需”以天价购房,也因此成为终生“房奴”。正是看到了建筑领域的乱象,为使房地产市场走向正轨,为让百姓买得起房,各地“住房不炒”长效机制正加速形成,有效遏制了房价总体上涨趋势,正以合理价位和优质房源走进群众生活。

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!不久前,党中央、国务院下发文件,将对老旧城区进行全方位改造,这将极大提高老旧城区居民幸福生活。比如建电梯,改造后,住成楼层高的居民就顺心了,不用再爬五、六层的楼梯了;不如疏通沟渠,住在底层的居民不用担心管子堵,污水排不走了,不用闻臭味了。 从“房住不炒”定位到房地产长效管理机制,从住房保障到供应体系建设,从易地搬迁扶贫到棚户区改造……党的十八大以来,习近平总书记心系百姓安居冷暖,始终把“实现全体人民住有所居目标”作为一项重要改革任务,全面部署、躬身推进。百年前诗人杜甫的理想,不再是遥不可及的梦想,他正走向千家万户变为现实,“每个人都有一个家,一个幸福的家”。

  作者:任建华

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有