权威媒体 西安门户
西安网评:护旗,14亿人同声相契
来源:西安网 时间:2019/08/08 09:26

  护旗,14亿人同声相契

  日前,香港极少数极端激进分子又一次把国旗抛入海中,爱国爱港人士又一次把 五星红旗冉冉升起。对此,国务院港澳事务办公室新闻发言人表示,14亿中国 人民和广大爱国爱港人士同心同德,乱港分子的阴谋不会得逞。

  此话不是说说而已,此前的8月4日,话题#五星红旗有14亿护旗手#就在微博热搜上“沸腾”起来,燃爆全网,且持续升温,全体国民的爱国热情比这个炎炎夏日的温度还高。

  1949年10月1日,在54门礼炮的伴奏下,开国领袖毛泽东主席亲自按动连通电动旗杆的电钮,新中国的国旗冉冉升起,参加典礼的三十万人一齐脱帽肃立,一齐抬起头,瞻仰这鲜红的国旗,当时,多少人热泪盈眶、激动难抑。“起初是全场肃静,只听见炮声,只听见国旗和许多旗帜飘拂的声音,到后来,每一声炮响后,全场就响起一阵雷鸣般的掌声。”这一面国旗的升起,不仅标志着中华人民共和国的诞生,更表明中国人民从此站起来了,那个一百年来,山河破碎、任人宰割、战争频仍的时代结束了,中国迎来了新生。70年来,伴随着这中国日益强大、逐渐走进世界舞台的中央,国旗也在全球各地不断升起,见证着中华民族从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”的历史。“有国旗的地方,就有祖国”成了全民共识,她国人最放心、最骄傲、最自豪的颜色!

  “我是护旗手。”亿万网友发出的同一声音,见证着对国旗的尊重和热爱。“她的名字,比我生命更重要”。小小开山岛,王继才和他的爱人了30如一日把国旗在这里升起!“岛虽小,它也是祖国的一部分。国旗插到哪里,哪里就是我们的国土。”听到国歌响起时,一名迟到的小学生站在雨中面向国旗敬礼;运动员武磊面对球迷请求在国旗上签名,连忙拒绝:“国旗上不可以。”……国旗,是全体中国人民深沉情感的集中释放。

  国旗是国家的象征和标志,关乎国家尊严,她绝非一段普通的布料,更不是玩具。《国旗法》规定,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。《国旗及国徽条例》亦规定,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂画、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。然而,3日晚和5日晚,有“港独”分子3天内2次扯下国旗,丢到海中,激起包括香港人民在内的全体国人的愤慨和谴责,面对国旗被辱,义愤填膺的市民,自发重新升起国旗,保护国家尊严。国旗神圣,必须爱护,爱护国旗,就是守护国家尊严,同理,国旗庄严,不容侮辱,任何侮辱国旗的行为都是违法犯罪,必须受到法律的惩处。

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感。自发守护国旗,表达对国旗的崇敬、对国家的挚爱,凝结着包括香港同胞在内的14亿中国人民的归属感、认同感、尊严感和荣誉感。五星红旗会继续在香港高高飘扬,这是任谁都阻挡不了的!

  作者:乐兵

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有