权威媒体 西安门户
西安网评:“一国两制”底线就是龙之逆鳞
来源:西安网 时间:2019/07/22 15:23

  “一国两制”底线就是龙之逆鳞

  雨露

  7月21日,香港部分激进示威者围堵香港中联办,破坏设施,污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句。这种行径不仅践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重、影响恶劣,是绝对不能容忍的。(7月22日 人民网)

  法治是香港社会的核心价值,维护法律的权威、反对暴力注定是香港主流民意中最大的锚。然而连日来,发生在香港的一连串暴力事件让人瞠目结舌。先是一些香港极端激进分子借口反对香港特区政府有关条例修订,以极为暴力的方式冲击立法会大楼,肆意损坏立法会设施。然后是香港沙田非法集结,暴力袭击警察,导致多名警察受伤。这次更是逾越中央政府的底线,竟然污损国徽,喷涂侮辱国家、民族的字句,更加显示出了其背后险恶的用心和丑恶嘴脸。

  我们看到,在暴力事件发生后,香港工商界、教育界、宗教界、专业界、妇女界及青年团体代表等也分别谴责暴徒恶行,力挺警方守护公平正义,并谴责少数人以违法暴力行为破坏香港社会引以为荣的法治精神,支持警方严惩暴徒。可见,绝大部分香港市民是渴望社会和平稳定,经济繁荣发展的,同时也预示着想搞乱香港的人是注定没有市场的。

  香港回归二十多年来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,香港保持繁荣稳定,各项事业取得全面进步。但毋庸讳言,作为一项前无古人的事业,“一国两制”在香港的实践也遇到了很多新情况新问题。当前,面对外部敌对势力的不断挑拨,面对继续保持香港长期繁荣稳定,满足香港居民对美好生活的期待,归根到底,就是要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针。面对发生在香港的一系列暴力事件,中央政府一直坚持“一国两制”方针,没有直接干预发生在香港的暴力行为,而是支持特区政府依法处理,按照相关的法律、制度处理暴力行为,也相信特区政府能够依法处理好香港自身事务。

  一路走来,风雨兼程,香港与祖国内地的命运始终紧密相连。此时此刻,我们更加深刻认识到依法治港对香港前途命运的极端重要性,更加感受到在香港社会形成遵守基本法、维护基本法良好风尚的现实紧迫性。相信,在中央政府和广大香港市民的支持下,香港特区政府一定能恢复正常社会秩序,香港市民也有能力维护好自己的家园,“一国两制”事业也必将能够经受住时间的考验。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有