权威媒体 西安门户
西安网评:因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤
来源:西安网 时间:2019/07/19 15:55

  因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤

  最近,某地两名干部因拒绝组织提拔而被严肃处理的新闻,引发舆论广泛讨论。按理说,工作上有成绩,单位同事和群众认可,组织器重决心培养,得到提拔晋升。对大部分人而言,无论怎么看都是一件好事,既能到更大舞台锻造能力,又能为群众办事发挥更多作用。乍看“拒绝提拔”,不仅当事考察组表示“第一次见”,就连公众也纷纷表示“颠覆三观”、感到惊愕。

  当然,“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,拒绝提拔并非无中生有的“不解之谜”。正如媒体披露所言,该两名干部本是县直单位工作人员,此次提拔是到基层乡镇搞领导班子,一来害怕照顾不到家庭、二来害怕乡镇工作压力大。说到这里,是非曲直、事情始末一切清楚。

  原来,拒绝提拔是畏惧担当、恐惧挑战的“软骨病”作祟,所以“以退为进”、安于守成。说白了,习惯了以往简单轻松、安逸舒适的工作节奏,宁愿不提拔、不揽权,为的是不干事、不担责,本质上与“不干事不出事”混日子的太平官没什么两样。足见,党性意识退化、政治观念弱化,能作出“拒绝提拔”的决定就不足为怪。由此,被组织严肃问责处理也就顺其自然、一点也不冤。

  如果说,有的人挤破脑袋、想方设法、拉线托请,或“搞自己路线设计”是崇拜权力的扭曲价值,这种现象要坚决遏制;那么萎靡不振、消极懈怠、委曲求全的“拒绝提拔”,同样要出重拳打击。为何?因为无论是跑官要官、还是排斥“当官”,根本上都是从自己出发、为一己之私的个人主义,忽视了党员干部身份的特殊使命和宗旨理念。此风一旦滋长,势必引发更多的庸官懒官争相效仿,玷染吃苦狠干、不辞艰辛的本色作风。

  无规矩不成方圆。说到底,党员干部是组织的战士、人民的公仆,服从组织领导与安排是起码的要求和天职。何况,党的政治纪律和政治规矩决不容一丝践踏和违犯。《中国共产党纪律处分条例》第七十二条明文规定,“拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分”。所以说,“拒绝提拔”不是个人意愿的问题,而是不执行命令的问题。

  此外,不得不说“生才贵适用,慎勿多苛求”,作为组织为干事创业、服务群众挖掘人才、培养干部固然值得肯定,但尺有所长、寸有所短,要因人而用、量才而取。毕竟把合适的人提拔到合适岗位,才能发挥最大效用、造福地方群众。所以从反面来看,为了减少“拒绝提拔”的类似尴尬,除了要加强对党员干部党性教育外,还须组织提拔前多方位了解干部,摸清干部优劣和想法,确保人得其位、人尽其才。

  不过,话回正题,拒绝提拔意味着拒绝一次自我提升、自我革新的机会,也意味着拒绝执行组织的指令、拒绝遵守规矩和纪律。权利可以放弃,责任必须承担,挨了处分就得好好反思己过。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有