权威媒体 西安门户
西安网评:开展主题教育关键要看实效
来源:西安网 时间:2019/07/19 09:37

   开展主题教育关键要看实效

  16日上午,习近平总书记来到内蒙古自治区自然资源厅,实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。听完情况介绍后,习近平指出,今年是新中国成立70年,中国共产党成立也即将100年,开展这次主题教育,就是要好好梳理一下我们党的初心是什么、使命是什么,有没有私心杂念。(7月16日新华社)

  开展主题教育是推进全面从严治党、深化党性教育、提升党员特别是领导干部思想政治素质的重要举措,将极大提振广大领导干部的精气神,为确保打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、引领社会主义事业再上新台阶凝聚强大合力。近期时间,各级各地如火如荼地开展形式多样的主题教育,在广大党员干部中引起了巨大反响和热议。毫无疑问,不忘初心、牢记使命是任何一名共产党人必须具备的特质,一旦淡谈忘初心、不作为甚至乱作为,则丧失了共产党人最基本的素质和特征,就已然不再是严格意义上的党员。新时代,我们党仍面临“四大危险”“四大考验”,增强党员领导干部的思想政治素质和党性修养,增强我们党自身抵御执政风险的能力,母庸置疑是当前我们党最紧要最重大的政治课题之一。

  开展主题教育要避免形式主义。形式主义害人害己,既不能让工作落实,又容易造成较大的负面效应。然而,有的单位在开展主题教育过程中政治作秀的倾向明显,一是作给上级领导看,二是作给党员、群众看。打着创新形式的幌子,把主题教育开展成茶话会、麻将会、吃喝会,既没有体现初心,又没有体现使命,导致主题教育的实际成效不如人意,一些党员事后仍不知何为初心、何为使命。还有的单位把主题教育开展成一次性活动,没有继续、深入地推进,只求表面上的热热闹闹,没有把教育的成效作为导向。

  开展主题教育关键要看实效。98年来,我们党披襟斩棘、筚路蓝缕,从小到大,由弱到强,始终保持旺盛的生命力,其法宝就是一以贯之地坚持开展党员教育,不断增强党员党性、锤炼党员政治品质、提升党员为民服务能力。开展主题教育,其最根本的目的就是要促使党员领导干部更加坚定信仰、不忘初心、担当作为,不管面对什么样的诱惑和考验,都能保持共产党人纯粹的初心,都能始终心系群众、对党赤胆忠诚,都能始终以高标准严格要求自己。

  习近平总书记指出,主题教育,要落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”共产党人的初心就是要为人民谋幸福、为民族谋复兴。群众就在党员身边,实现民族伟大复兴指日可待,一切都亟待广大党员干部不忘初心、牢记使命、敢于担当、奋力作为,从解决群众身边的小事做起,办好每一件关系群众利益的紧要事,在工作实践中、人民群众中深化主题教育。

  作者:伍果

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有