权威媒体 西安门户
“多本干部”的烦恼不只是减量笔记本
来源:西安网 时间:2019/07/15 16:38

  “多本干部”的烦恼不只是减量笔记本

  胡臣臣

  前不久,四川省泸州市龙马潭区长安镇党委副书记胡泽彬来到幸福村检查工作,该村党总支书记许军发现他手里就拿了一个记录本,就提醒他:“胡书记,你今天怎么就带了一个记录本,是不是少带了?”(7月11日中国纪检监察报)

  干部下乡带6个笔记本,边检查边找出对应的笔记本记笔记,检查工作变成了疯狂记录,记完笔记同心人员和村干部还要挨个签字。如果不这样做,会有什么后果?那就是上级部门抽查的时候,拿不出印证材料,肯定要“挨板子”。这在一定程度上要求工作一定要“看着好”。

  除此之外,有的地方要求干部的笔记必须达到3页,如果不够,就得自行补齐,当地干部抱怨,抄满3页的笔记,对于实际工作有多大的意义。还有的地方,监督检查的时候,不看干部工作做得好不好,先看材料好不好,因为一个错别字,就否定了干部的实干成效,让干部感到很愤懑。由此可见,为什么会出现“笔记负担”,还是因为上级监督工作方式简单,用最简单的不用“跑腿”“晒太阳”“磨嘴”的材料检查方式,进行考核,省心省力。

  然而,上级部门省心省力了,却给基层干部留了一堆形式主义的负担。现如今,为了给基层减负,采取了“多本合一”的方式,减去干部笔记本的数量,不再要求过多的“留痕”。对基层工作的考核,也从简单的材料检查,不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直奔现场的“四不两直”方式进行工作督查考核。

  虽然,“四不两直”看似很“刚”,但是在一些地区也出现了“变形”。一是少数基层干部总是多处打听上级督查动态,然后“未雨绸缪”做足准备;二是少数上级督查组为了不给自己“找麻烦”,乐意走基层干部安排好的“精品路线”开展检查。如此,虽然不再“唯痕迹”论,但是也有违“重实绩”的初衷,让监督检查,乃至基层工作陷入了另一种“形式主义”。

  因此,要想真正祛除“多本干部”的烦恼,不只是要减去笔记本数量,而且还要牢牢把握“看着好”不如“干得好”的督查核心,才能在基层减负中不断创新方法,打击形式主义的标,坚持顺藤摸瓜,举一反三,在追根溯源中靶向给药,铲除形式主义的本。最终,才能让干部减去“形式主义”的枷锁,轻装上阵,为民提供高质量服务。

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有