权威媒体 西安门户
“章子欣父亲发文为假”,如此“舆论搭车”活该翻车
来源:西安网 时间:2019/07/15 16:52

  “章子欣父亲发文为假”,如此“舆论搭车”活该翻车

  “舆论搭车”指热点突发事件进入社会空间,舆情关注空前高涨,不同人群立于地域、身份、内容等方面产生相关联想,导致舆情内容延伸甚至目标发生转向,引发新一轮的社会关注和聚光讨论,并促使公权力介入。可以说,“舆论搭车”本是流量时代公共舆论表现的一种常规状态,但若心怀叵测为蹭热度、吸眼球,以突破道德底线、挑战公众耐性的方式“搭车”,一旦“公权力介入”早晚得“偷鸡不成蚀把米”。

  “刚刚得知我的子欣已经离开了这个世界,去了天堂,这一辈子我们无缘继续做父女,希望下辈子她还是我的女儿,让我能够继续照顾她....”,此条信息由名为“章子欣父亲”的百度号发出,“章子欣失踪案”牵连无数人的心,当噩耗传来时,莫说为人父悲痛难释,就连时刻关注的网友也伤心不已。此时此景之际,哪里还有心思照顾到更新一条微博。正是鉴于人性常识的考虑,此条信息引发网友集体反胃,由而瞬间吸引流量洪峰,同时也招来了“滔天口水”。

  在众多网友不断质疑和谴责之下,舆情终究毫无意外又出乎预料的得到了反转。百度新闻官方微博相隔近三小时分别发两条说明:第一条主要表达“章子欣父亲”百度号经过章子欣父亲授权确认;第二条才涉及到问题的焦点和正题,“未得到父亲确认回复的情况下,发布了最新一条动态信息”。至此,“章子欣父亲发文”事件才阐述清楚“假”的本质。

  对于“章子欣父亲发文为假”事件,之所以横空出世、席卷目光。明眼人都能看明白,这正是直截了当、做法粗暴、略显龌龊的蹭热度、造话题。作为网络行业的“领头羊”之一,百度定然心知肚明“章子欣失踪案”的舆论热度“到底有多高”和社会关注的“到底是什么”。从这点出发,难逃利用自身影响力和话语地位行“目标转向”之实的嫌疑。

  诚然,在政府相关部门调查的真相未大白之前,我们不能过多揣摩其中的是非缘由,但就百度新闻官方解析那样“未得到父亲确认回复”,这一点就足以坐实“舆论搭车”的行径。当公众沉浸在一个生命逝去的时候,且在人们孜孜注入许许多多的祈祷和希望继而破灭之际,可谓是降落在公众心头的晴天霹雳。然一条与之基调格格不入、甚至无视公众感受的“舆论搭车”,既对死者及其家属不敬、也在公众“伤口撒盐”,如此恶俗行径、影响恶劣。从网友普遍发出劈头盖脸的“臭骂”声中,可直观感受到这场“舆论搭车”活该翻车。

  从诸多元素和切口来看,“章子欣父亲发文为假”显然是一种负面的、消极的“舆论搭车”现象,它以牺牲公众情感、践踏道德底线为代价,架构起公众心灵共振的反面话题,以此达到不可告人的舆论转向聚焦目的。政府相关部门势必对此高度警觉,发挥舆论正向引导的领导作用,坚决杜绝类似“舆论搭车”大行其道,下力气、出重拳惩戒遏制。

  作者:段官敬​

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有