权威媒体 西安门户
写满军民鱼水相亲的“一张A4纸”
来源:西安网 时间:2019/07/15 16:52

  写满军民鱼水相亲的“一张A4纸”

  哭有很多原因,有人长歌当哭、有人天生爱哭、有人悲痛而泣,然有一种哭却因感动于人间大爱和人性真善美而心灵升腾、油然产生。近日,湖南衡山一小学教室的“一张A4纸”看哭了无数网友,纸上留有一位老师写给抗洪武警官兵的几句叮嘱话,以及武警官兵战士的回复语。

  老师写道,“致最可爱的人:因条件简陋,敬请谅解!室内的纯净水、茶叶等物品请放心使用。房间WLAN为ZWC,密码是12345678,为衡山抗洪抢险的你们辛苦了!顺颂,晚安。”战士回赠,“周老师,你好,借宿贵地,不胜感激。兵者,守卫国土家园,可爱。师者,培育国之栋梁,可敬。岗位不同,责任想当。愿身体安康,桃李芬芳。某部第某支队敬上”。

  一来一往、寥寥数语、字里行间,既可触摸到师生们对武警官兵的敬重感恩和关怀祝愿,亦可咂摸出抗洪战士对师生们的由衷谢意和对责任使命的强烈担当。读完之后,一幕军民相知相亲、心心相印的画面浮现脑海、不断袭来。正如有网友描绘那样,“隔着屏幕都能闻到其中的暖意和情融”。想必,这也是大多数人之所以想哭的触角和泪点。

  古人说,“恩德相结者,谓之知己;腹心相结者,谓之知心”。灾害无情,人间有爱。武警官兵和解放战士作为党和人民的子弟兵,为民服务、冲锋向前是信念、是追求;于百姓和群众却是一份难忘恩情、一份安全感,从而通过力所能及、源自肺腑的行动和话语传递心意。足见,“一张A4纸”里的叮嘱与回复,正是一颗勇敢的心摇曳一颗敬重的心,凝结成深厚的情感基调,触碰到你我的神经柔弱之处。

  艰难处见真章,细微中显伟大。看完“一张A4纸”的故事,让人不由得联想到长征路上“半条被子”的典故。长征期间,三名女红军留宿徐解秀老人家,临走前将仅有的一条被子剪开,留下一半给老人。此后群众深深懂得,“什么是共产党?就是有一条被子,也要拿出半条给老百姓的人”。相隔七十多载的两则故事,却有着共同的叙述与表达,是共产党人本色作风的延续传扬,是军兵民众鱼水关系的真实演绎。

  有首妇孺皆知的军歌这样唱,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”。群众是历史的创造者,解放战士扎根于群众土壤、依靠群众、为了群众,群众真心拥护、尽心支持解放战士。“众行者易趋,孤举者难起”,党群同德、军民同志,彼此心连心、手牵手、相依偎,必然充满无穷不竭的力量,相信定能抵御住任何自然灾害的侵袭与破坏,于抗洪抢险、保家卫国路上取得一个又一个胜利。

  作者:段官敬

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有