权威媒体 西安门户
基层减负要“命令精准”
来源:西安网 时间:2019/07/15 16:52

  基层减负要“命令精准”

  时下正值“基层减负年”,也是精准扶贫、乡村振兴等重大战略攻坚克难的关键时期,亟需基层干部当好承上启下的“一根针”,做好“穿针引线”的工作。为此一些地区创新了很多新招、妙招,例如开办“吐槽大会”,精简会议进程等等,就是为了让基层干部能够从文山会海等形式主义、官僚主义中抽出身来,实现工作“瘦身”的同时,达到工作提质的效果。

  但是也要清楚地认识到基层减负不会一蹴而就,减负过程必定会存在耐药性与反复性,要集中火力攻克其中的“血栓”。而“朝令夕改”的命令,便是阻碍基层减负的“拦路虎”之一。反复更改的“命令”不光会让基层工作长时间处于摇摆状态,让基层干部做许多“冤枉活”,加重他们的工作负担。更会让基层干部做事畏手畏脚,以防自己不小心“踩雷”,就会浇灭他们积极做事的热情,甚至形成“让工作安排飞上几天”的风气,影响到各项政策的落实。

  解铃还须系铃人,就必须在命令上下功夫,做到“命令精准”,为基层工作指引好前行的道路。这就要求施令者对自身的“命令”负责,主动担当起“策划者”的应尽的义务。而这便需要牺牲自身的精力与时间,并发动“头脑风暴”,绞尽脑汁的去打磨好“命令”的每一段话,每一个字,力求做到用大白话、无歧义、简又短的语言,把“命令”一次性又清楚地传达给每一位基层干部,让他们一读就懂,一懂会做,完全吃透命令政策的实质内涵。

  当然,要想“命令精准”,施令者还得深耕基层之中,要把基层当作“家”,把基层干部、基层群众当作“亲人”,常回去看看,自然就能通过看、听、说的方式,找到基层干部对于政策命令的痛点难点,以及他们朴实而实用的经验方法。同时也能在田坎小道中,摸清基层群众的实际诉求与问题。唯有这样,才能理论联系实际,将基层干部与基层群众的实际情况相结合,让命令冒热气、沾露珠。

  人们常说“总结使人进步”。“命令精准”同样要善于总结,才能不断适应基层的快速变化。上级部门要不断从实施的过程中,发现的优点和不足之处,使之系统化,在此基础上,汇集多方智慧,共解问题,形成新的“命令”,然后实施下去。而后又从实践中总结发现问题,再次进行改进……如此循环下去,必定能够让“命令”更加科学,更加合理,更加精准。

  另外,对于“命令精准”还要引入监督机制,形成一种敲山震虎的作用。例如抛开特殊原因,对于一些反复修改“命令”的施令者,要让他们解释“所以然”。对于无法给出合理要求又频繁更改命令的人,要对其“考评上网”,从而倒逼他们“谨言慎行”,而不是想当然就下结论,徒增基层的负担。

  总之,“命令精准”是一项“群众满意、干部有感”减负提质的好举措,是能够将基层干部化作一把锋利的长矛,去打赢精准扶贫、乡村振兴等攻坚战的利器,所以基层减负推行“精准命令”,此时其也。

  作者:吴诗苑

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有