权威媒体 西安门户
为青少年开启通往美好网络的大门
来源:西安网 时间:2019/07/15 16:37

  为青少年开启通往美好网络的大门

  文/李兆清

  7月11日,“花漾搜索”APP正式上线发布。这是新华社中国搜索专门为青少年打造的一款智能搜索APP,它更像是一款面向青少年的超级APP,内容丰富,花样无穷。(7月12日中国青年网)

  当下,青少年触网的年龄越来越低,接触互联网的青少年越来越多。互联网是亿万人民共同的精神家园。应该说,互联网总体上健康、积极、向上。然而,极少数人在网络上传播虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力等负面信息,污染了网络空间,把互联网搞得乌烟瘴气。营造美好网络,方能为青少年健康成长保驾护航。

  为青少年定制搜索引擎,让网络更加美好。国内第一款专为青少年定制的搜索引擎正式发布,这个搜索引擎是为青少年专门定制的。该搜索引擎可以通过技术手段阻断暴力、色情、赌博等不良信息,这会大大减少青少年接触到不良信息的可能。眼不见为净,见不到不良信息,青少年被不良信息影响的概率就会降低很多。要知道,青少年学习能力强、模仿能力强,一旦被不良信息影响而误入歧途甚至走上违法犯罪的道路,后果将不堪设想。

  为青少年定制搜索引擎,让青少年放心上网。互联网时代,让青少年与互联网完全隔绝并不现实。互联网是虚拟空间,加强网络空间治理,为青少年营造清朗的网络空间,让青少年从美好的网络世界汲取精神养分,应当成为全社会的共同行动。为青少年专门定制的搜索引擎上线,阻断了暴力、色情、赌博等不良信息,可以让青少年放心上网,也能让青少年的家长更加放心。当然,家长也应该引导青少年控制上网时间,不要让青少年沉溺于网络世界而无法自拔。

  为青少年定制搜索引擎,更要提供有益的精神食粮。促进青少年健康成长,要扣好未成年人人生的扣子。不光要扣好第一粒扣子,每一粒扣子都要扣好。为青少年定制搜索引擎只是第一步,更要在提供的内容上做文章,确保内容的价值导向不出问题。据悉,该搜索引擎在内容安全方面采用图像识别和自然语言处理技术助力人工为青少年筛选并屏蔽不良信息,在内容分发方面采用智能推荐技术为不同年龄段的青少年提供差异化的内容和服务。相关方面要确保搜索引擎提供的内容健康、积极、向上,弘扬主旋律,传播正能量,契合社会主义核心价值观,铲除负面信息、违法和有害不良信息的生存土壤。

  愿相关方面齐心协力,为青少年打开通往美好网络世界的大门,让美好网络为青少年提供源源不断的精神营养,进而促进青少年健康成长!

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有