权威媒体 西安门户
【全国两会地方谈】“精准脱贫”攻坚战铁路大有作为
来源:西安网 时间:2019/03/15 14:32

  【全国两会地方谈】“精准脱贫”攻坚战铁路大有作为

  全国人大代表,中国铁路兰州局集团有限公司党委书记、董事长杨伟军,近日做客新华网2019全国两会特别报道。杨伟军认为打赢精准脱贫攻坚战要充分发挥铁路优势,在运输扶贫、建设扶贫、教育扶贫和就业扶贫等方面做出贡献。

  从全国两会铁路声音聆听“铁路担当”。今年的“两会”上,李克强在政府工作报告中更把农村贫困人口减少1000万以上定位今年的脱贫目标。作为国民经济大动脉,铁路从驱动区域经济发展,拉动内需、促进旅游餐饮及其他行业良性发展,到为打赢脱贫攻坚战保驾护航,铁路部门自始至终挑起了交通强国、铁路先行的历史担当和时代担当,都是为了人民群众满意为标准,扎扎实实地为社会主义市场经济服务,为人民群众服务的奋斗方向。

  从全国两会铁路声音窥见“不变初心”。铁路建设推动宏观经济发展同时,“公益性”慢火车、农产品“点对点”运输专列等政策性倾斜运输产品的持续供给,可以说,铁路服务无处不在,无论是内在的环境服务,还是外在的环境服务,都是让人民群众满意为目的,这一切所做的体现出了“人民铁路为人民”的不变初心,体现了让人民生活更加美好的奋斗决心,展现出铁路的服务风采,时代的风范。

  从全国两会铁路声音感受“社会责任”。作为铁路企业理当说到做到,更应该有作为、有担当,无论是铁路建设发展,还是服务社会市场经济,还是服务百姓,铁路在高歌猛进发展的同时,时刻牢记社会责任。比如:在全国各地有着81对公益扶贫慢火车一直开行,被百姓称之为“扶贫车”,还有积极降低规范铁路企业收费,以及浮动票价,甚至推出的各种便民利民惠民的服务举措,一直是践行人民铁路为人民的服务宗旨。

  从全国两会铁路声音展望“强国宏图”。党的十九大报告提出了扶贫攻坚的新责任、新担当。服务好人民群众永远在路上,而加速西部铁路建设,有助于推动西部经济发快速展,进而推动中国经济结构的战略性调整。铁路用从“追赶”到“领跑”的线条,勾勒车中国从经济大国走向经济强国的宏图,奔向更加美好的幸福未来。

  作者:高秀珍

编辑:钱江

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有