权威媒体 西安门户
西汉高速监控分中心“小数据”研究通风控制模式 着力提质增效
来源:西安网 时间:2019/03/15 10:50

  西安网讯:西汉高速监控分中心狠抓提质增效,在基础业务管理上钻研交通数据,通过分析隧道通风过程管控,调动多方资源配置,科学的通风控制模式使隧道通风到达规范、经济的要求,提升管理质量。

  分析车流量数据制定分级控制措施

  秦岭一、二、三号隧道共有112台射流风机和8台轴流风机,每个隧道2台送风机、2台排风机。监控中心采用远程控制,根据车流量的变化实时控制风机的排风量和送风量。

  根据车流较小、较大、拥堵和滞留等四种等级,进行不同风量控制模式,车流量较大,启用射流风机;车流量较大和拥堵,采用射流风机和轴流风机同时运行的模式,可将轴流风机按照50%-80%通风量运作;在秦岭一二号隧道发生交通阻塞或滞留时,将轴流风机和射流风机按照满负荷全部开启。

  在免费节假日期间,根据通行的车流数据全部开启。根据车流变化分等级控制通风系统,有效配置资源,减少通风负载,增加了设备的使用寿命。

  分析CO/VI监测数据制定分量控制措施

  隧道通风的主要目的是稀释机动车排放的烟尘或粉尘污染(VI)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2),将有害物质的浓度控制在安全限度以内。秦岭一、二、三号隧道共布设了30套CO/VI检测仪和16套风速风向监测仪,并能够将隧道内各项数据实时传回监控中心。

  监控中心监控员每60分钟定时查看各项数据,隧道内60min内的平均CO浓度大于150cm3/m3时,将轴流风机和射流风机全部运行,轴流风机送风量和排风量按100%风量运行;隧道内60min内的平均CO浓度小于150cm3/m3时,将轴流风机和射流风机全部运行,轴流风机送风量和排风量按20-50%风量运行;60min内的平均CO浓度低于50cm3/m3时,将轴流风机和射流风机部分运行,轴流风机可以关闭。按检测数据,不间断调整换气频率,精细化管理提升通风管理的质量和经济效益。

  分析交通管制信息制定分段控制措施

  西汉高速监控分中心分析每月交通管制数据发现,月平均交通管制超过2小时的约8次左右,交通管制期间隧道内基本无社会车辆通行。

  监控分中心对管制期间无车辆通行的秦岭一、二、三号隧道西安-汉中方向分段控制风机运行量;如西安-汉中方向进行交通管制时,可对秦岭一、二、三号隧道单洞分段控制风机运行量。在交通管制临近结束前,再次通过PLC控制系统远程开启射流风机和轴流风机,为车辆放行进入隧道做好安全准备工作。

  西汉高速监控分中心通过分析道路通行“小数据”,制定结合实际的精细化控制措施,抓重点业务,找管理突破口,提质增效,达到安全和经济的管理目的,促管理质量上新台阶。(文/陕西高速集团西汉分公司秦岭管理所张娇)​​​​

编辑:刘辉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有