权威媒体 西安门户
「党风政风热线」车少、人多、难等还绕路 405路公交车确实很“傲娇”
来源:西安网 时间:2019/03/15 10:42

      西安网讯(西安广播电视台《党风政风热线》记者 笑怡)倾听群众呼声 、发挥监督作用 、展现铁军作风 、奋力追赶超越。

  高新区管委会副主任韩红丽、西安市公交总公司副总经理王强、交警高新大队政委李润华、高新区城市管理局局长郝耀伟、高新区交通和住房建设局局长罗辉、高新区交通和住房建设局运政执法负责人崔哲走进直播间。本期节目监督嘉宾:陕西省委党校行政管理教研部主任刘颖。

  日前,有市民向《党风政风热线》栏目反映,在鱼化寨地铁站周边黑车拉客现象严重。近日,记者在上下班的早晚高峰时段来到鱼化寨地铁站附近调查走访。记者从鱼化寨地铁站A口出站,在乘扶梯上楼的过程中就能听见这样的拉客吆喝声。等到记者出了站,这里的黑车拉客景象触目惊心。  

      有在人行道上单兵作战的摩的和带棚子的电三轮,还有在马路上随意停靠的舒适型小轿车,在鱼化寨地铁站集合了几乎所有种类的机动车,这在对黑车打击力度如此之大的西安实属罕见。  

       经过长时间观察,记者发现A出站口黑车最为密集,这里乘坐黑车的乘客大多是去华为公司的上班族。一名司机、四名乘客,在早高峰时段黑车司机很快就能拉满一车,一早上还能跑上好几个来回。  

     导致黑车扎堆而且生意很好的原因是什么呢?带着疑问记者持续观察,鱼化寨地铁站的东南西北四个出口附近都有公交站点,而且一个站上平均至少停靠3条线路的公交车。那么周围的市民为什么还要选择既不安全,又不便宜的黑车出行呢?

  市民王先生家住英发寨,每天要乘坐405路公交车,坐三站到鱼化寨地铁站,刷卡后车费一块钱。可是王先生现在的出行是这样的:公交车很少,坐黑车……  

        405路公交车是小中巴,与地铁站相连,解决的就是群众出行最后一公里的问题,可是这辆车却并不能让人满意:车少、难等、人多…  

       405路公交车真的向市民说得这么难等吗?记者实地感受了一下。等了半个多小时的公交车因为乘客过多而无法上车,又等了半个小时,让人望眼欲穿的405路公交车终于来了,可是司机的一句话,让刚上车乘客的心情又不怎么美好了:博迪学校、英发寨的从这下车,那边修路不走了……  

      车少、人多、难等还绕路,这405路公交车确实很傲娇:出行特别不方便,早上根本没有车。  

     坐地铁本来是为了出行方便,但出了地铁就举步维艰,在鱼化寨附近生活和工作的市民就遭遇了公共交通不便带来的种种不适。因为出行难,所以黑摩的、黑三轮、黑轿车应运而生。一方面黑车贵而且不安全,另一方面又的确带来了方便,市民对黑车的心情很矛盾:把黑车取缔了我们咋出行?上下班根本没办法……

  取缔黑车周边居民将面对出行难的问题,放纵黑车违规运营,带来的隐患也不能容忍,这样的选择题该怎么做?

  每天这个区域公交出行人群多少?高新区交通和住房建设局局长罗辉回复:从华为等出行的乘客有一万多人。

  西安市公交总公司副总经理王强回复,高新区域大,目前线路上两千多车辆,而鱼化寨周边和边缘地区,需求量大,一些新建小区等周边,公交场站和设施等需要一些时间。

  交警高新大队政委李润华回复:治理工作还有不到位,方法不灵活,根据潮汐客流大特点、节假日等要改进方法。加强监管,双管齐下。高新区城市管理局局长郝耀伟表示要和其他部门联合监管,做好早晚高峰和各个时段出行的疏导提供便利出行。 

       高新区交通和住房建设局局长罗辉回复:下来要做好疏导和黑车监管。

  高新区管委会副主任韩红丽表示,节目曝光的问题体现了城市管理精细化不够,城市功能短板。早期注重了产业发展,城市功能不完善。公交问题和黑车问题,要采取疏堵结合。今年做好公共交通规划,包括了中小运量交通,批复后马上实施。短期和长期结合,马上研究,周一争取开通部分新线路。错峰运营和智慧管理结合,解决好群众出行问题。

  观众朋友可以随时拨打西安新闻广播热线电话89554950,西安一套零距离热线电话88412555,或者通过添加关注“西安新闻广播”微信公众平台和“西安新闻广播” “西安网”新浪官方微博,反映问题,提供线索。

  观众们还可以通过西安广播电视台新闻综合频道,无限西安APP,榴花直播,长安号等平台,在每天早晨同步观看《党风政风热线》节目。

编辑:高蒙

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有