权威媒体 西安门户
“西安智造”助力实现“逐日工程” 全球首个太阳能电站地面验证中心将落地西安
来源:西安网 时间:2018/12/21 13:06

  西安网讯:能源是人类社会赖以生存和发展的物质基础之一,为了在太空中把日光更高效地转化为军用、民用皆可的直流电,通过西安电子科技大学及院士团队的多年研发,被命名为“逐日工程”的“空间太阳能电站系统项目”的地面验证平台,未来将在我市经开区落成。这一着力打造的空间太阳能电站系统,又为我市“硬科技”领域增添新鲜血液。

  在西安电子科技大学的科技楼,机电工程学院院长黄进,正与科研人员们再次对空间太阳能电站功能与效率进行系统验证。这一模拟系统,将用球形聚光器和线馈源光伏电池模拟太阳能收集,再通过电力传输、发射天线、接收天线,实现功能与效率的验证。

  黄院长介绍,这一模拟系统,其实是空间太阳能电站系统项目的一个缩影,空间太阳能电站的各项铺垫工作已经完成。空间太阳能电站地面验证中心受到国际同行专家广泛关注与高度评价,目前正在筹划立项中。“逐日工程”将于本周日在我市启动,届时,“陕西省空间太阳能电站系统重点实验室”揭牌仪式和“空间太阳能电站地面验证系统”落地西安协议签订仪式也将同步举行,未来,“逐日工程”将为西安硬科技与产学研的发展,作出积极贡献。

编辑:王嘉

  电脑版
      @2000-2018 西安网 版权所有